03-10-2017
Марокко и Индия просят открыть в своих странах филиалы Медицинской Академии КФУ

 

В Марокко и Индии хотят открыть филиалы Медицинской академии им. С.И. Георгиевского КФУ им. В.И. Вернадского. С такой просьбой представители стран обратились к руководству крымского вуза. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщила директор Медакадемии КФУ Нанули Иванова. «В этом году приезжали китайские делегации в КФУ, из Вьетнама. Также из Марокко, где просили нас открыть филиал, и мы не возражаем. В Индии нас тоже просят открыть подразделение», — сказала она. При этом Нанули Иванова отметила, что если такая форма сотрудничества будет реализована, то речь идет не о полноценном вузе, а о подготовительном факультете, выпускники которого смогут впоследствии учиться в Крыму.

«Филиал возможно открыть в рамках подготовительного факультета для того, чтобы их подготовить к обучению у нас. В Индии есть медицинские школы, но там иная, чем у нас, система образования. И наша школа очень востребована там, и очень много индусов, которые у нас получили блестящее образование и там занимают хорошие должности, работают ведущими специалистами в разных областях медицины», — отметила Нанули Иванова. На сегодняшний день, по данным директора Медакадемии, в вузе обучается 1800 иностранных студентов из 46 стран мира, в том числе из США и Канады. Основная масса иностранных студентов — около 600 человек — из Индии.

«Сегодня в России по количеству иностранных студентов мы на пятом месте среди всех ведущих вузов. Выбор связан не только с высоким уровнем образования. 1200 студентов обучаются на английском языке, мы по этой форме обучения в лидерах. Кроме того, по сравнению с другими странами Европы, у нас образование дешевле», — сказала Нанули Иванова.

Вместе с тем, она обратила внимание на тот факт, что украинские студенты Медакадемии КФУ им. В.И. Вернадского, которые после воссоединения Крыма с Россией покинули полуостров, через год все-таки вернулись в Крым. По словам директора Медакадемии КФУ, из Крыма тогда уехали 250 студентов-украинцев. Нанули Иванова отметила, что массовый отъезд был связан с ложной информацией от украинских властей, которые заявляли, что крымский диплом якобы не признают в других странах.

«Сразу была волна, когда студентов, которые проживали на Украине, учитывая, что мы вошли в состав РФ, это испугало: властями на Украине было объявлено, что диплом не будет признаваться. Уехали тогда порядка 250 человек. Нам было очень отрадно, когда мы через год увидели, что наши студенты к нам возвращаются, потому что система образования в нашем вузе, на их взгляд, была на уровень выше, чем в тех вузах, куда они перевелись. Не все, но часть студентов вернулась, и они продолжают у нас обучение», — сообщила Иванова. При этом директор Медакадемии отметила, что в этом году вуз принял очередных абитуриентов с Украины.

Пресс-служба КФУ

по материалам РИА Крым

http://1tvcrimea.ru/pages/category/000001-informacionnye/program/002225-vazhno-znat/video/030581-vazhno-znat-beseda-s-nanuli-ivanovoj