1
24-02-2016
«Лютый февраль»: премьера документального фильма руководителя медиа-центра КФУ

 

23 февраля, в День защитника Отечества, в эфире телеканала «Первый крымский» состоялась премьера 40-минутного документального фильма «Лютый февраль», автором которого является руководитель медиа-центра КФУ, доцент кафедры межъязыковых коммуникаций и журналистики Таврической академии Александр Мащенко. Режиссер картины – известный крымский тележурналист Александр Сафонов.

Фильм крымских кинодокументалистов снят по заказу Государственного Совета республики и рассказывает о событиях весны 2013 – зимы 2014 годов, которые в итоге завершились воссоединением Крыма с Россией.

«События, которые привели к Крымской весне 14-го года, уходят своими корнями в киевскую осень 13-го, — отмечают авторы фильма. — «Второй майдан» начинался с на первый взгляд невинных студенческих акций протеста и патриотических «танцев», а завершился массовыми убийствами, распадом Украины и гражданской войной».

Героями фильма стали председатель Государственного Совета Республики Владимир Константинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, первый заместитель председателя Госсовета Константин Бахарев, председатель Общественной палаты республики Григорий Иоффе, депутат крымского парламента Светлана Савченко и, конечно, простые крымчане – главная движущая сила исторической Крымской весны.

При этом необходимо отметить, что большинство из главных действующих лиц фильма в свое время оканчивали высшие учебные заведения, которые сегодня являются частью Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Так, например, Константин Бахарев и Григорий Иоффе – выпускники филологического факультета Симферопольского государственного университета, а Светлана Савченко оканчивала исторический факультет.

«В сущности, путь домой для Крыма начался сразу после распада Советского Союза, когда выяснилось, что крымчане вдруг в одночасье, волею предавших их политиков, стали гражданами другого, враждебного нашей исторической и культурной родине государства, — отмечают авторы картины. — Из года в год жители полуострова выходили на пророссийские митинги, из года в год голосовали на выборах за те политические силы, которые обещали им дружить с Россией и придать русскому языку государственный статус. И точно также из года в год их обманывали, пока, наконец, терпение крымчан не лопнуло и они хлопнули дверью перед носом у украинских националистов».

Крымская весна была бы невозможна, если бы не работа огромного количества людей, в том числе ученых и преподавателей Крымского федерального университета, которые на протяжении 23 лет украинского периода истории Крыма делали все для того, чтобы сохранить на полуострове русскую историю, русскую культуру, русский язык.

Медиа-центр КФУ