d-000
04-08-2015
Лето. Море. Дизайн. Архитектура

 

На верхней террасе Института экономики и управления Гуманитарно-педагогической академии состоялось торжественное открытие II летней Школы по вычислительному дизайну Spotcamp Yalta 2015.

56 участников проекта Spotcamp Yalta 2015 приехали из 18 городов России, чтобы повысить свои знания в области архитектуры, урбанистики, дизайна, научиться общаться и работать со специалистами из смежных профессиональных областей, освоить искусство презентации проектов с использованием инфографики и элементов графического дизайна, узнать, как организовывать процесс проектирования, эффективно применять дизайн-менеджмент и использовать дизайн-мышление.

Организаторами образовательного лагеря для архитекторов и дизайнеров выступили Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Ялте, продюсерский центр Андрея Ордина и Центр проектов Openspot.

d-001На церемонии открытия с напутственным словом к участникам Школы обратились почётные гости: доктор педагогических наук, профессор, почетный гражданин г. Ялта, директор Гуманитарно-педагогической академии Александр Владимирович Глузман, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Леонид Иванович Бабашов, доцент кафедры изобразительного искусства, методики преподавания и дизайна ГПА, член Союза дизайнеров России и Национального Союза художников Сергей Александрович Милокумов и член Союза дизайнеров России Сергей Александрович Скляр.

Мастер-классы для ребят проводят преподаватели — представители крупнейших мировых студий и школ: Zaha Hadid Architects (Лондон), UN Studio, Architectual Association (Лондон), Institute for Advanced Architecture of Catalonia (Барселона). А также, российские специалисты: Simplex Noise, Mathrioshka, Designet.ru и многие другие. Они рассказывают, какие исследования проходят в их вузах, делятся своим опытом, предлагают интересные архитектурные решения, которые в дальнейшем будут применены к проекту облагораживания города Ялты.

 Целый летний месяц, до 22 августа, участники Школы будут одновременно учиться и отдыхать: ходить на йогу и танцы, в походы и на пляж, посещать новые для себя места, наслаждаться природой и архитектурными памятниками Крыма.

Программный директор Школы для архитекторов и дизайнеров Александра Болдырева сообщает: «Мы хотели бы сделать интересное предложение, которое позволит повысить уровень комфорта проживания в Ялте, поработать с экологической ситуацией в городе, с применением инновационных технологий».

Программа летней школы состоит из двух смен по 15 дней и двухдневной конференции между сменами — 8 и 9 августа.

На конференции участники летней школы обсудят с экспертами и преподавателями проекты, придуманные на воркшопах во время первой смены. Результат обсуждения ляжет в основу рабочего обсуждения для участников второй смены. Студенты вместе с экспертами определят функциональное наполнение архитектурных объектов, чтобы участники второй смены воплотили эти проекты в жизнь по заранее определенной технологии.

 Центр по связям с общественностью
Гуманитарно-педагогической академии
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского»