17-05-2018
Крымской академии наук – четверть века!

 

Сегодня в Медицинской академии им. С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летию создания Крымской академии наук, образованной в мае 1993 года.

Сегодня членами Крымской академии наук являются более 200 известных ученых Крыма, а также ученые из США, Франции, Австрии и ряда других стран Западной Европы.

За время своей работы Академии объединила ученых вузов и научных центров Крыма с целью направить их усилия на решение актуальных, жизненно важных для полуострова задач. Для реализации этих целей были созданы десять отделений по направлениям естественных наук, медикобиологических, экологии и рекреации, архитектуры и строительства, техники и современных технологий, аграрных наук, мореведения, гуманитарных, социальных и экономических наук, а также два региональных отделения — Севастопольское и Восточно — Крымское (г. Керчь).

Выступая на торжественном собрании, Глава Республики Крым Сергей Аксенов отметил значение научных разработок для будущего полуострова.

«Те труды, которые были созданы членами Академии наук – они неоценимы. Сегодня мы должны найти им практическое применение. С помощью наших ученых мы будем участвовать в проектах, связанных с очисткой воды,  водосбережением, связанных с переработкой твердых бытовых отходов. Без науки развитие любого государства ускоренными темпами невозможно. Поэтому только с вами и только вместе будем развивать и совершенствовать механизмы управления, формировать новые технические процессы, модернизировать наше производство. Уверен, что задачи эти нам с вами по плечу. Поэтому хочу сказать огромное спасибо за все, что делается, и новых нам с вами достижений для развития нашего благодатного региона – российского Крыма!».

Академия совместно с другими научными организациями выполнила ряд важных для Крыма научно-исследовательских работ в области экологии и охраны уникальной крымской природы, инновационной деятельности и использования ресурсного потенциала Крыма, курортологии, энергосбережения, мореведения, архитектуры и строительства, развития аграрного сектора.

Говоря о работе Крымской академии наук, ее президент профессор Тарасенко Виктор Сергеевич поделился планами на будущее.

«Сегодня мы очень активно сотрудничаем с Санкт-Петербургом, с Москвой, с Екатеринбургом с Казанью. Сегодня к нам прибыли с Академии наук Татарстана, даже с Якутской академией наук. Россия желает помогать Крыму, а мы это приветствуем. Планы у нас самые грандиозные. Мы хотим, чтобы у нас было финансирование побольше, системная работа. Мы любим Крым, любим свою науку и делаем все для развития Крыма», – выразил общее настроение он.

Артур Мазин

Пресс-служба КФУ