23-03-2017
Крымский федеральный университет на форуме народной дипломатии

 

Форум народной дипломатии «Роль выпускников российских и советских вузов в развитии и распространении российского образования и культуры в мире» прошел на базе Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова и собрал участников из Алжира, Афганистана, Бахрейна, Бенина, Джибути, Египта, Израиля, Индии, Иордании, Ирака, Йемена, Китая, Ливана, Ливии, Марокко, Никарагуа, Палестины, Сальвадора, Сирии, Судана, Туниса.

Всех их объединяло одно — они учились в Советском Союзе или в России. И благодарны нашей стране за то, что она дала им путевку в жизнь. Более миллиона человек из 170 государств не только получили хорошее образование, но и стали «народными послами» нашей страны у себя на родине. Среди выпускников советских вузов — генеральный директор ЮНЕСКО Ирена Бокова, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш, бывший премьер Госсовета Китая Ли Пэн, бывший президент Египта Хосни Мубарак, бывший президент ЮАР Табо Мбеки, бывший президент Вьетнама Чан Дык Лыонг, бывший генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама Нонг Дык Мань, бывший президент Гайаны Бхаррат Джагдео и другие заметные иностранные политики.

Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского на форуме представлял начальник Управления международной деятельности Александр Мащенко. Он выступил с докладом о международной деятельности университета, обучении в нашем вузе иностранных студентов, а также нашей работе с иностранными выпускниками.

«Сегодня в России обучается более 280 тысяч иностранных студентов — это шестой показатель в мире, — отметил в своем выступлении Александр Мащенко. — Более трех тысяч из них – студенты Крымского федерального университета, которые представляют 54 страны мира. Первые иностранные студенты приехали учиться в крымские вузы еще в самом начале 60-х годов прошлого века, и это означает, что у нас за плечами более чем полувековой опыт подготовки специалистов для десятков стран. За эти годы крымские вузы, входящие сегодня в состав КФУ, окончили несколько десятков тысяч иностранцев».    

Также во время форума состоялись встречи и были установлены партнерские связи с руководителями Ассоциаций выпускников российских и советских вузов Ливана, Ирака, Иордании, Туниса, Египта и других стран, а также с дипломатами из Китая, Бенина, Джибути, Никарагуа, которые отвечают за работу в сфере образования.

Кроме того, прошла рабочая встреча с проректором Белгородского государственного технического университета по международной деятельности Р.В. Лесовиком для обмена опытом по вопросу об открытии подготовительных курсов КФУ в Марокко (у БГТУ имеется аналогичный опыт). Состоялась встреча с ректором Института Фунтий (Агадир, Марокко) Али Беллоушем, с которым у КФУ существует договоренность об открытии подготовительного отделения в Марокко.

Форум народной дипломатии «Роль выпускников российских и советских вузов в развитии и распространении российского образования и культуры в мире» не случайно прошел не в столице, а на периферии. В последние годы у иностранцев растет интерес к обучению в провинциальных российских вузах, которые способны обеспечить качественное образование, ведь стоимость обучения и жизни в таких городах, как Белгород или Симферополь, значительно ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге.