15-10-2015
«Крымская рапсодия» в Медицинской академии

 

В Крымской медицинской академии состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Крымская рапсодия. Музыка радиологии России», организаторами которой выступили Министерство здравоохранения Республики Крым, КФУ имени В.И. Вернадского, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского, кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии, Фонд развития лучевой диагностики.

В приветственном слове профессор А.И. Крадинов отметил, что творчество врача и музыканта имеет много общего. Ведь при всей своей практической направленности и прикладной функции медицина, несомненно, сродни искусству. Об этом говорили еще древние греки, и именно на земле Эллады родился термин «искусство врачевания». С древних времен музыка и медицина не только прочно вошли в жизнь людей, но и тесно соприкасались друг с другом, оказывая лечебное воздействие на человека, на состояние его здоровья, настроение, работоспособность.

Проведение в Крыму всероссийской научно-практической конференции — еще одно подтверждение того, что крымчане вернулись в родной дом, Россию. Для крымских специалистов общение с диагностической элитой Российской Федерации является бесценным. Таким образом они могут пополнить свои профессиональные знания.
Главный внештатный специалист Минздрава Республики Крым по специальности «Лучевая и инструментальная диагностика» ассистент кафедры А.В. Филиппов в приветственном слове подчеркнул, что «Крымская рапсодия» – это возможность обсудить с коллегами и попытаться найти ответы на остро стоящие вопросы, понять, что мы должны делать в первую очередь, в каком направлении двигаться».

В работе конференции приняли участие более 200 рентгенологов и 250 специалистов ультразвуковой диагностики Республики Крым и Севастополя, работающих в стационарах и поликлиниках, а также врачи частных клиник.

Были представлены 40 докладов по рентгенодиагностике и ультразвуковой диагностике 16академиков, профессоров, практических врачей Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Донецка, Симферополя, Севастополя и других городов Российской Федерации.
Научные доклады по рентгенологии и ультразвуковой диагностике, прочитанные на конференции, свидетельствуют о широком горизонте лучевой диагностики в новом тысячелетии, о внедрении новых технических технологий в практическое здравоохранение.

В подведении итогов и в дискуссиях проф. Г.Г. Кармазановский, проф. А.И. Крадинов, и другие с учетом материалов, отраженных в докладах, отметили тенденцию внедрения в клиническую практику новых компьютерных технологий, МРТ, УЗД в виде следующих направлений:

• Непрерывное возрастание лучевой диагностики в практическое здравоохранение и научных исследований.

• Усиление значения лучевой диагностики в решении частных клинических задач, связанных с распознаванием наиболее распространенных патологических состояний и клинических синдромов патологии ЦНС, органов малого таза, костно-мышечной системы и т.д.

• Обогащение арсенала лучевой диагностики новыми диагностическими приемами.

Следует также отметить акцент на использование возможных вариантов реконструкции и компьютерной обработки лучевых изображений. Обращено внимание на особую роль в правильной трактовке каждого клинического наблюдения, сочетанный подход к использованию клинических и лучевых диагностических приемов.

В процессе дискуссии, обсуждения докладов и подведении итогов профессор А.И. Крадинов особо обратил внимание на то, что благодаря современным компьютерным технологиям «медицина у нас уже есть, но как бы нам в скором будущем не оказаться без врачей». Он имел в виду душевные качества врача, гуманность и доброту, доброжелательность, сочувствие, милосердие, внимание к больному.

Диагноз можно поставить на КТ, МРТ, УЗД, но техника не должна отдалять врача от больного. Сейчас, когда больной знает, что в руках врача имеются технические средства, современные компьютерные технологии, позволяющие с уверенностью поставить диагноз и оказать эффективную помощь, слово врача, его внимание к страдальцу приобретает особое значение. Нельзя выдавать заключение КТ, МРТ, УЗД с правильным диагнозом, не побеседовав с больным, не утешив его, не подняв настроение. Эти свойства необходимо настойчиво прививать на всех этапах до- и последипломной подготовки всех врачей и, особенно, нашей специальности.

Так в общем виде можно представить итоги Всероссийской научно-практической конференции в Медицинской академии имени С.И. Георгиевского, участниками которой стали авторитетные специалисты лучевой диагностики Российской Федерации, Республики Крым, г. Севастополя, а также представители «Фонда развития лучевой диагностики», обеспечивающие современный технологический уровень развития этой ответственной и важной медицинской специальности.

Зав. кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии  Медицинской академии имени С.И. Георгиевского, профессор А.И. Крадинов