medkol-logo
20-10-2015
Хороший иммунитет – жизнь без болезней

 

С 27 сентября по 3 октября в Ливадии проводилась научно-практическая школа-конференция «Аллергология и клиническая иммунология (иммунодиагностика, иммунопрофилактика и иммунотерапия)».

Сопредседатели школы-конференции:

  • Научный руководитель института иммунологии ФМБА России, президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, академик РАН Р. М. Хаитов4;
  • Директор ИИФ УрО РАН, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по науке и наукоемким технологиям, академии РАН В. А. Черешнев;
  • Заместитель начальника управления Министерства здравоохранения Республики Крым Т. Д. Текученко;
  • Директор Медицинской академии имени С. И. Георгиевского, профессор Н. В. Иванова;
  • Заместитель директора Медицинского академии имени С. И. Георгиевского по научной работе, профессор А. В. Кубышкин.                                                                               

В день открытия мероприятия с лекциями выступили профессор Н. И. Ильина («Иммуноопосредованные воспалительные заболевания и аллергия. Общая концепция») и академик РАН В. А. Козлов («Иммуносупресивные механизмы в процессе опухолевого роста»).

В рамках школы-конференции состоялись пленарные лекции, симпозиумы, круглые столы, мастер-классы, а также были орагнизованы стендовые секции.

Участники обсуждали принципы формирования врожденного и приобретенного иммунитета, механизмы развития иммунопатологии, иммунодиагностику и иммунотерапию, современные подходы к диагностике и лечению, новые иммуномодулирующие препараты, иммунопатогенез и иммунотерапию аллергических состояний, проблемы аллергологии, практическое использование противовирусной терапии, вакцинопрофилактику и многое другое.

Профессор кафедры педиатрии, неонатологии, физиотерапии и курортологии, главный детский пульмонолог/аллерголог Минздрава РК, д.м.н. Светлана Тришина отметила, что это мероприятие – значимое событие не только для врачей-аллергологов-иммунологов, но и для их коллег других специальностей, поскольку в основе многих заболеваний лежит иммунный процесс.

— Другими словами – большинство врачей сталкиваются с теми или иными проявлениями иммунной патологии. Распознать и правильно отреагировать, то есть выбрать адекватную лечебную тактику – это дорогого стоит, — заметила С. Тришина.