08-09-2017
КФУ уверенно позиционирует себя на международном уровне

 

В настоящее время большинство вузов России выделяют международную деятельность как одно из приоритетных направлений развития университета. Одним из важнейших направлений реализации стратегической цели Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского является интеграция в международное, научно-образовательное и инновационное пространство на основе развития сотрудничества с ведущими образовательными зарубежными вузами, учреждениями и центрами компетенции по основным направлениям деятельности университета. Об этом сообщил начальник Управления международной деятельности КФУ Александр Мащенко.

«Обучение в КФУ иностранных студентов является одним из важных аспектов международной деятельности нашего вуза, — подчеркнул Александр Мащенко, – Сейчас  у нас учатся около 2700 иностранных студентов из 54 стран мира, что является одним из самых высоких показателей среди федеральных вузов России».

По информации начальника Управления международной деятельности сегодня в КФУ больше всего иностранных студентов — из Украины, Индии, Узбекистана, Нигерии и Иордании. Учатся также студенты из Ганы, Камеруна, Намибии, Ирака, Палестины, Греции, Бенина, Израиля и многих других стран мира. Поступления от оказания Университетом платных образовательных услуг иностранным гражданам в 2015-2016 гг. составили более 500 миллионов рублей.

«Несмотря на некоторые сложности, вызванные попытками международной изоляции и санкциями в отношении Крыма, количество желающих из-за рубежа учиться в КФУ неуклонно растет. Уже в течение нескольких ближайших лет количество иностранных студентов в университете может достичь 4 тысяч человек. Мы заключили соглашения с 8 компаниями по набору иностранных обучающихся. Каждая из них прошла конкурс на право заниматься  этой деятельностью» — отметил Александр Мащенко.

Он также обратил внимание на тот факт, что важным фактором для развития КФУ стало сотрудничество с иностранными вузами-партнерами.

«Уже подписаны и действуют более десятка договоров о сотрудничестве с университетами Марокко, Швейцарии, КНР, Вьетнама, Португалии, Австрии. Развивается сотрудничество с вузами Казахстана и Приднестровья, самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР», — рассказал начальник управления.

При этом он подчеркнул, что за три года существования Крымского федерального университета, его управлением по международной деятельности при  содействии структурных подразделений КФУ проведено более 250 международных мероприятий, круглых столов, конференций, в которых приняло участие несколько тысяч человек. В рамках народной дипломатии осуществляется активное сотрудничество с национально-культурными автономиями Крыма, среди которых болгарская, еврейская и греческая автономии.

По словам Александра Мащенко, КФУ ведет постоянную работу в рамках международной академической мобильности, привлечению иностранных специалистов в университет (на данный момент в вузе работает порядке 50 преподавателей из Украины, Турции, Литвы, Германии, КНР). В этом году делегации студентов и преподавателей Крымского федерального посетили Боснию и Герцеговину, Грецию. В ближайшем будущем планируются поездки профессорско-преподавательского состава в Казахстан, Францию, Турцию, Вьетнам.

«Мы уверены, что в международная деятельность КФУ станет реальным инструментом совершенствования качества услуг, оказываемых университетом, наращивания научно-исследовательского потенциала и повышения стабильности экономического состояния вуза в процессе интеграции Крыма и  России в целом, в единое международное образовательное пространство» — убежден  Александр Мащенко.

Пресс-служба КФУ

по материалам Управления международной деятельности