19-05-2017
КФУ стремится повышать активность студентов в природоохранной работе

17 мая на факультете биологии и химии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского состоялся заключительный этап общеуниверситетского конкурса рефератов «Исчезнувшие животные и растения Республики Крым», проводимый в рамках республиканской акции «Марш парков», посвященной 100-летию создания в России первого государственного заповедника.

Организаторами мероприятия выступили кафедра ботаники и физиологии растений и биотехнологии, Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым и Студенческое научное общество факультета.

В конкурсе рефератов участвовали студенты факультета биологии и химии, а также  географического факультета. На первом этапе конкурса они предоставили рефераты по тематике конкурса, а на заключительном  —  выступили с докладами, сопровождавшимися яркими презентациями.

С приветственным словом перед участниками выступили декан факультета биологии и химии Сергей Котов, заместитель директора по научной работе Таврической академии Ашот Барсегян, а также специалист управления информационно-аналитической деятельности и мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым Е. А. Карпикова, которая приветствовала проведение конкурса, отметив его значение для сохранения природного достояния Республики Крым, популяризации и пропаганды идей заповедного дела,  формирование экологической культуры.

«В докладах участников конкурса нашли отражение многие проблемы сохранения биологического разнообразия Крыма, поддержки исчезающих и восстановления исчезнувших видов, занесенных в Красную книгу Республики Крым. В ряде докладов были раскрыты и проанализированы причины исчезновения видов, выявлены условия их восстановления и предложены практические меры в этом направлении», — отметил Сергей Котов.

В состав комиссии конкурса вошли представители Министерства экологии и природных ресурсов Крыма, преподаватели КФУ, в том числе автор статей Красной книги Крыма доцент Людмила Вахрушева и редактор Красной книги Крыма профессор Сергей Иванов.

«Актуальность мероприятий, способствующих повышению активности студентов в природоохранной работе, росту экологической грамотности и уровня экологической культуры населения, без которых Красная книга не сможет достаточно эффективно выполнять свою роль важного инструмента охраны природы, неоценима», — заявил Сергей Иванов.

В свою очередь Людмила Вахрушева отметила первостепенное значение работ по изучению редких и исчезающих видов Крыма для создания в Крыму новых заповедников и других охраняемых территорий.

Как одни из лучших были отмечены доклады Александры Евграфовой, Татьяны Гришиной, Анны Кипкаевой, Любови Москович, Софьи Сапрыкиной, Карины Храпатой, Янины Гоц.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ