17-11-2017
Создана Ассоциация иностранных выпускников крымских вузов

 

На базе Крымского федерального университета прошла международная научно-практическая конференция иностранных обучающихся и выпускников крымских вузов «Крым в мировом научно-образовательном пространстве».

Организаторами мероприятия выступили КФУ им. В.И. Вернадского, Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым совместно с Ассоциацией выпускников советских и отечественных высших учебных заведений.

«Специально для участия в форуме прибыла большая делегация вьетнамских выпускников Симферопольского государственного университета им. М. В. Фрунзе, объединившихся у себя на родине в общественную организацию «Дансим» – «Люди Симферополя», – рассказал проректор по международной деятельности и информационной политике КФУ Сергей Юрченко. – Представители Болгарии, Индии, Иордании, Китая, Ливана, Нигерии, Палестины, Сирии, Узбекистана и многих других стран также посетили наше заседание».

На повестке дня стояли темы, касающиеся перспектив продвижения российского образования за рубежом, сотрудничества КФУ им. В. И. Вернадского с зарубежными вузами и организациями в условиях санкций со стороны некоторых стран Запада, работы с иностранными обучающимися и выпускниками.

«Традиции обучения иностранных студентов, заложенные в советский период, мы свято чтим и развиваем. Ведь без взаимного проникновения культур, систем образования, без взаимного обогащения богатствами, которые есть в каждой стране, развитие человеческой цивилизации в лучшую сторону, по моему мнению, невозможно. Поэтому сегодняшняя конференция крайне важна как для представителей КФУ, так и для наших гостей», — отметил проректор по академической и административной политике КФУ Владимир Курьянов.

По словам председателя Ассоциации выпускников советских и отечественных высших учебных заведений Кауда Дия, такие мероприятия крайне необходимы в современных реалиях, а именно  в условиях санкций.

«Лишь совместными усилиями представителей крымской власти, КФУ и общественности, мы можем развеять иллюзии, сложившиеся вокруг Крыма у зарубежных представителей. У нас есть реальная возможность показать, как на самом деле живут люди в Крыму, что изменилось после референдума, и какой настрой у крымчан».

По итогам круглого стола была принята резолюция и создана Ассоциация иностранных выпускников крымских вузов.

«Я очень рад находиться сегодня на российско-крымской земле. Мы очень давно хотели поработать с выпускниками полуострова, и конференция стала отличным шансом осуществить наши планы, – заявил руководитель департамента внешних связей Союза арабских выпускников советских и российских вузов Аллахам Ясер. – Надеюсь, что наше общение и сотрудничество станет продуктивным и результативным».

Пресс-служба КФУ