IMG_4898
19-05-2016
КФУ принимает в своих стенах элиту физической науки России

 

С 18 по 20 мая на базе Физико-технического института Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского состоялось выездное заседание Федерального учебно-методического объединения по укрупненной группе специальностей и направлений «Физика и Астрономия» в области образования «Математические и естественные науки».

Свыше 40 специалистов-физиков из разных регионов нашей страны прибыли обсудить проблемы, с которыми сталкивается сегодня физическое образование.

«В заседании принимают участие ректора физических институтов, деканы физических факультетов. Встреча призвана согласовать наши методические позиции, определить дальнейшие перспективы сотрудничества с различными российскими вузами и обсудить наиболее острые вопросы физического образования в Российской Федерации», — рассказала директор Физико-технического института КФУ Марина Глумова.

Открывая заседание, проректор по учебной и методической работе Владимир Курьянов отметил, что для крымского федерального университета большая честь приветствовать в своих стенах элиту физической науки.

«Содержание образования и его развитие беспокоят в равной степени всех наших преподавателей. Все вопросы,  рассмотренные в ходе обсуждений, очень актуальны и своевременны. Я также уверен, что принятие по этим вопросам согласованных решений позволит существенным образом повлиять на дальнейшее развитие физики. Желаю плодотворной работы и успехов в вашей нелегкой работе», — поприветствовал он участников встречи.

На заседании были рассмотрены направления развития образовательных стандартов Высшего образования по  укрупненной группе специальностей и направлений «Физика и астрономия» в Российской Федерации, вопросы о третьем уровне Высшего Образования – аспирантуре, о формировании траекторий обучения в бакалавриате и магистратуре по направлению «Физика».

По словам заместителя председателя Федерального учебно-методического объединения  по физике и астрономии доктора физико-математических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, заведующего кафедрой физического факультета МГУ Дмитрия Хохлова, сегодня  наблюдается значительное увеличение функционала Федерального учебно-методического объединения, поскольку оно включает в себя все физические направления, которые существуют в России.

«Это физика, радиофизика, астрономия и прикладные математика и физика. Основная задача, которую мы преследуем в своей деятельности — выработка общих подходов к системе физического образования, чтобы уровень образования был примерно одинаков по всей стране, — отметил он. — Сейчас формируются новые стандарты высшего профессионального образования и образовательные программы. Это очень большая работа, которую, по большому счеты, можем сделать только мы».

Кроме того, он подчеркнул, что физика – фундаментальная наука, которая является основой многих специальностей. И сегодня она востребована как никогда. 

«Интегрирование в российскую систему образования — это серьезный шаг. И мне приятно, что крымские коллеги сразу же очень активно себя проявили. И наша сегодняшняя встреча — это во многом  результат их деятельности», — заявил он.

В рамках совещания Учебно-методических объединений была проведена открытая лекция академика РАН, директора Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга  Анатолия Черепащука  «Гравитационные волны и черные дыры».

Также ученые посетили лаборатории и практикумы Физико-технического института КФУ имени В.И. Вернадского.

Пресс-служба КФУ