05-12-2017
КФУ подписал соглашение с Крымским правительством и Росмолодежью

 

В Совете министров Республики Крым в рамках реализации государственной молодежной политики на полуострове, состоялась рабочая встреча, результатом которой стало подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Федеральным агентством по делам молодежи «Росмолодежь», Советом министров РК и Крымским федеральным университетом имени В. И. Вернадского.

В мероприятии приняли участие: Глава Республики Крым, Председатель Совета министров Сергей Аксенов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, ректор КФУ Андрей Фалалеев, заместитель Председателя Совета министров РК Алла Пашкунова, Министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова, заместитель Министра образования, науки и молодежи РК Константин Аликин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Екатерина Драгунова, начальник управления регионального взаимодействия Федерального агентства по делам молодежи Кирилл Литвицкий и директор Международного молодежного центра Алексей Любцов.

«Наши коллеги готовы взаимодействовать. Крымский федеральный университет — базовое учреждение, где сегодня готовят специалистов практически по всем направлениям. Мы согласовали план проведения мероприятий по столетию образования Таврического университета, а также вовлечения студентов КФУ в молодежное правительство РК, ко всем делам, которые происходят на территории Республики. Я уверен, что наше взаимодействие только усилит работу в этом направлении, — отметил Глава Республики Сергей Аксенов. — Без нашей молодежи сделать ничего не получится, поэтому сегодня уделяется огромное внимание информированию, развитию системы образования на территории Крыма, а КФУ – это основная движущая сила сегодня. Мы хотим, чтобы люди, которые будут развивать страну, получали опыт сейчас, а не потом. Соответственно мы поможем сформировать площадки, на которых будут проводиться разноплановые мероприятия. Будем работать».

В свою очередь, ректор КФУ имени В. И. Вернадского Андрей Фалалеев добавил, что уже обозначены векторы развития в результате стратегических сессий.

«На данный момент фактически все подразделения главного Крымского вуза переформатируют свои программы для того, чтобы работать в правильном, едином направлении. КФУ — центральный вуз, центр инноваций региона. Университет должен стать интеллектуальным ядром, — говорит ректор КФУ. — Хочу отметить, что направления развития полуострова, которые есть в Программе социально-экономического развития Крыма, фактически это те направления, которые университет поддерживает: медицина, сельское хозяйство, урбанистика, строительство, среда комфорта для окружающих – экология, ноосфера, педагогика. Это будущее Крыма».

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев рассказал о проектах, которые включает в себя Соглашение о сотрудничестве.

«С 2014 года мы очень плотно сотрудничаем с руководством РК. Для нас это очень важно, потому что это одно из ключевых направлений – работа с крымской молодежью. Мы оказываем всяческое содействие проведению форумов для крымской молодежи. У нас большой план по взаимодействию, который мы сегодня, в качестве приложения к соглашению, подписали с коллегами из КФУ с точки зрения воспитательной работы, поддержки студенческих отрядов. Там очень большой набор мероприятий. Самое главное – они очень конкретные, и мы теперь точно понимаем, по какому плану мы двигаемся», — сказал он.

Также в рамках подписания соглашения в Крымском федеральном университете состоялся круглый стол по вопросам реализации государственной молодежной политики на территории РК.

Открывая данное мероприятие, проректор по академической и административной политике КФУ Владимир Курьянов обратил внимание на то, что молодежная политика — одна из ключевых тем, которые сегодня находятся в поле зрения интересов КФУ.

«Вопрос даже не в том, какие соглашения подписывать, вопрос в том, что сегодня молодежная политика выходит на новый план во многих сферах жизни университета. Мы начали год подготовки к столетию КФУ, и особая роль подготовки этого мероприятия – будет участие нашей молодежи, нашего студенчества. Мы вовлекаем не только студентов Крымского федерального, но и все студенчество РК и, я бы сказал, РФ. Планируются мероприятия молодежного характера, планируются конкурсы, различные сессии, проектные, стратегические – те, которые позволят нам не только достойно отметить столетие университета, но и заложить прочные основы его будущего развития», — подчеркнул Владимир Курьянов.

Отдельно ректор КФУ Андрей Фалалеев подытожил, что подписание сегодняшнего тройного соглашения между Крымским правительством, Росмолодежью, КФУ – это знаковое событие, которое говорит о том, что молодежная политика и в государстве, и в университете является той базисной составляющей, на которой КФУ будет развиваться дальше и двигаться вперед.

Пресс-служба КФУ