15-07-2016
КФУ и болгарская национально-культурная автономия подписали договор о сотрудничестве

 

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского прошел круглый стол на тему: «Культурная дипломатия в международном сотрудничестве».

В мероприятии приняли участие проректор по международной деятельности КФУ им. В. И. Вернадского Сергей Юрченко, начальник управления международной деятельности КФУ Александр Мащенко, председатель ОО РБК НКА РК «Пансия Хилендарского» Иван Абажер, декан философского факультета Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Олег Габриелян и другие приглашенные.

Andy00008В ходе мероприятия состоялась презентация проектов, реализуемых национально-культурным центром «Извор» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации «Культура как фактор безопасности Крыма», а также был подписан договор о сотрудничестве Крымского федерального университета с болгарской национально-культурной автономией.

По словам Сергей Юрченко, уже много лет Крымский федеральный университет сотрудничает с общественной организацией «Пансия Хилендарского», но документ, подписанный сегодня, расширяет границы совместных действий. «Этот договор венчает большой практический пройденный путь. Этим соглашением мы открываем целую линию, связанную с тем, что КФУ будет заключать соглашения о сотрудничестве и с другими национально-культурными обществами, а это очень важно», — отметил он и добавил, что подобная форма будет способствовать развитию образовательного, культурного и научного уровня университета.

В свою очередь, Иван Абажер обратил внимание на то, что подписание договора о сотрудничестве позволит в дальнейшем через народную, культурную и деловую дипломатию объединить образовательную работу Крымского федерального университета и вузов Болгарии. «Путем обмена студентов мы можем сплотить наши вузы. Но как пойдет работа в этом направлении зависит от обеих сторон. Для начала нужно провести переговоры и просчитать, сколько студентов может приехать на практику к нам, а сколько из Болгарии приехать в КФУ», — пояснил он. Иван Абажер добавил, что в этом году Российская Федерация предоставляет 200 квот на бесплатное обучение болгарских студентов за пределами их страны. «Я надеюсь, что ряд обучающихся попадут в Крымский федеральный университет», — подытожил он.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ