kyrjanov
01-04-2016
КФУ для… КФО

 

По информации проректора по учебной и методической работе КФУ имени В.И. Вернадского Владимира Курьянова в 2015-м году количество выпускников  университета очной формы обучения  составило 3671 человек по всем уровням образования. Это специалисты среднего звена, бакалавры, специалисты, магистры. Об этом Владимир Курьянов сообщил в комментарии журналистам.

«Оказались занятыми порядка 90,5 % процентов наших выпускников,- отметил проректор по учебной и методической работе КФУ имени В.И. Вернадского, — Кто-то поступил в магистратуру. Из тех, кто решил окончить свое образование на уровне бакалавриата или специалитета, подавляющее большинство трудоустроилось.  Не продолжили обучение и не трудоустроились всего 349 человек».

Владимир Курьянов также обратил внимание на тот факт, что сегодня учиться в КФУ – престижно и перспективно.

«Молодые люди хотят получить максимально возможный уровень образования, поэтому выпускники либо магистратуры, либо  колледжей и техникумов, которые входят в структуру КФУ, поступили в бакалавриат.  1500 человек из выпуска, то есть 79% продолжили учебу в КФУ. Из выпускников специалитета официально трудоустроены

96,8 %. Из выпускников магистратуры трудоустроены 91,5%. То есть, реально выпускники КФУ высоко востребованы на рынке труда. Среди бакалавров наиболее востребованными оказались выпускники, получившие образование по направлению подготовки – образование и педагогические науки –  38%; по гуманитарным наукам  — 11%; инженерное дело, технологии и технические науки – 10%; науки об обществе -16%; сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки – 8,3%.», — сообщил Владимир Курьянов.

По его словам, среди выпускников среднего звена  –  колледжей и техникумов, которые входят в структуру КФУ,  в прошлом году оказались максимально  востребованными выпускники медколледжа – 68%, и аграрных колледжей – 26,5%. Лидерами среди отраслей  экономики, где трудоустроились выпускники КФУ с различным уровнем образования, стали сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. На  обрабатывающих производствах захотели работать 18 % , в строительстве – 7%, здравоохранении  и сфере предоставления социальных услуг – 47%, образовании – около 10%.

«Еще один интересный момент надо отметить,- говорит Владимир Курьянов.- Региональный центр содействия трудоустройству выпускников КФУ провел опрос среди крымских работодателей. На вопрос «Как часто вы принимаете на работу молодых специалистов?»  87%  ответили – каждый год, остальные 13% — сообщили, что делают это раз в  два-три года. На вопрос «Работают ли у вас выпускники КФУ?», положительно ответили 59% опрошенных работодателей. На вопрос «Планируете ли вы в перспективе рассматривать выпускников КФУ в качестве ваших потенциальных работников?», положительный ответ дали 89% опрошенных, 3% сказали – нет, 8% затруднились дать однозначный ответ. То есть, надо полагать, что и в этом году  90% предпринимателей ждут наших выпускников КФУ. Эти цифры подтверждают тезис о том, что КФУ является «главной кузницей кадров» Крымского федерального округа. Более того, был еще один интересный вопрос, который задали работодателям: «Готовы ли вы принимать на работу студентов старших курсов КФУ на неполную ставку?». 34% ответили, что «Да». Иными словами, КФУ является, как нынче модно говорить, крупнейшим игроком на рынке труда и  подготовки кадров для предприятий различных форм собственности, государственных и муниципальных учреждений Крымского федерального округа. К слову, на вопрос, который также был задан опрашиваемым работодателям, «Планируют ли они сотрудничать с КФУ по вопросам кадровой политики и развития карьеры?» 71% ответили положительно. Это говорит о том, что нас рассматривают не только как, «кузницу кадров», но и как организацию, которая способна дальше сопровождать карьеру своих выпускников, способствовать повышению их квалификации и профессиональной подготовки, и, в конечном итоге, помогать их профессиональному росту».

Проректор по учебной и методической работе также подчеркнул, что с прицелом на будущее трудоустройство своих выпускников КФУ организовывает  преддипломные практики  в различных структурах потенциальных работодателей, на предприятиях, в организациях, в учреждениях, создает там базовые кафедры.

«Уже создано три таких базовых кафедры. В обозримом будущем — еще несколько, — отметил Владимир Курьянов, — Более того, в Программе развития КФУ есть пункт – создание базовых кафедр. Наши студенты постоянно участвуют в различных молодежных форумах, экономических, юридических, то есть там, где они смогут непосредственно общаться с потенциальными работодателями, с теми, кто работает в реальных сферах экономики. Причем, не только Крыма, но и континентальной России».

Региональный центр содействия трудоустройству выпускников КФУ уже заключил более 1300 договоров на прохождение практики студентами КФУ на предприятиях и в организациях Крымского федерального округа. В университете проводятся ярмарки вакансий, реализуются другие формы сотрудничества с потенциальными работодателями, которые могут  помочь в социализации выпускников главного вуза Крыма.

В свою очередь, глава республиканского Центра занятости Сергей Бродовский обращает внимание на тот факт, что сегодня молодые крымчане все чаще ориентируются на рабочие профессии, тоже очень востребованные. 

«Считаю, очень положительным моментом — создание Крымского федерального университета, — говорит глава Центра занятости РК, — В результате этого у нас отсеялись те украинские вузы, которые выдавали дипломы без знаний. КФУ выпускает действительно специалистов. Сужу по тому, что на учете в Службе занятости выпускники этого университета встречаются не часто. А это значит, что они востребованы. Мне бы очень хотелось, чтобы вся наша работа, как говорят «была заточена» на то, чтобы наша молодежь оставалась работать в Крыму, экономику которого надо «поднимать»».

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ