1
22-06-2016
КФУ чтит историю: представители вуза приняли участие в Дне памяти и скорби

 

В преддверие Дня памяти и скорби, который ежегодно отмечается 22 июня в ознаменование годовщины начала Великой Отечественной войны, профессор  кафедры истории России Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Олег Романько был награжден Благодарностью Министра внутренних дел по Республике Крым за весомый вклад в проведение патриотического воспитания сотрудников МВД по Республике Крым и в связи с празднованием Дня России.

По словам Олега Романько, военно-патриотическое направление одно из приоритетных в деятельности  вуза.

«Главной целью патриотического воспитания студентов университета является развитие высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, воспитание граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном труде в интересах укрепления государства, обеспечение его жизненно важных интересов и устойчивого развития», — отметил он.
В КФУ военно-патриотические мероприятия уже давно стали доброй традицией.

«Мы все понимаем, что процесс воспитания настоящего патриота начинается с самых юных лет, с семьи, с детского сада. Но этот процесс должен быть непрерывен, поэтому в нашем вузе так много внимания уделяется патриотической работе», -подытожил Олег Романько.

Так, в День начала войны сотрудники и студенты КФУ приняли участие в ряде памятных мероприятий.

В частности, сегодня в Гагаринском парке проректор по социальной и молодежной политике Крымского федерального университета Евгений Бубнов и студенческий молодежный актив приняли участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню на могилу Неизвестного солдата.

По словам Евгения Бубнова, студенческая молодежь — это тот социальный слой общества, которому вуз, как воспитательный и образовательный орган, должен помочь сформировать социально значимые патриотические качества и ценностные установки.

«В настоящее время, в России уделяется большое внимание патриотическому воспитанию студенческой молодежи. Проводятся мероприятия, приуроченные к государственным праздникам и памятным датам, направленные на военно-патриотическое воспитание. Ведется пропаганда подвигов защитников Отечества, государственных символов. Все это является формами патриотического воспитания», — сказал он.

Ровно 75 лет назад фашистская Германия вторглась на территорию бывшего СССР и объявила войну нашей стране. Войну, которая унесла жизни десятки миллионов человек, точных данных о жертвах той кровавой бойни нет до сих пор.

Традиционно, в День  памяти и скорби в Республике Крым проходят памятные мероприятия и акции.

СПРАВКА: День памяти и скорби отмечается ежегодно 22 июня в России, Белоруссии («День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны») и на Украине («День скорби и чествования памяти жертв войны»), в ознаменование годовщины (1941) начала Великой Отечественной войны: в этот день немецко-фашистские, румынские и финские войска вторглись на территорию СССР. Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина № 857, от 8 июня1996 года, 22 июня объявлен «Днём памяти и скорби».

В этот день на территории Российской Федерации приспускаются государственные флаги. Всем учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи.

Пресс-служба КФУ