21-03-2017
Известный путешественник Федор Конюхов в КФУ

 

В Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского состоялась встреча с известным российским путешественником, художником и писателем Федором Конюховым, совершившим 5 кругосветных плаваний и являющимся первым российским гражданином, побывавшим на всех Семи вершинах мира, на Южном и Северном полюсах.

В самом начале встречи с приветственным словом выступил директор Таврической академии Игорь Воронин, рассказав всем гостям о великом путешественнике.

«В основном мы знаем Федора Конюхова как известного путешественника, который пять раз обогнул землю, поднялся на все вершины мира, в одиночку на весельной лодке пересек Тихий океан. Но немногие знают, что Федор Филиппович еще и художник, писатель и священник. Как руководителю Таврической академии, мне очень приятно встречать такую многогранную личность, такого дорогого гостя», — сказал он.

В рамках встречи Федор Конюхов вручил членские билеты действующим членам Русского географического общества, благословив каждого. Среди участников были как известные ученые, так и студенты географического факультета, учителя, менеджеры и многие другие путешественники, приехавшие со всех уголков Крыма.

«Я в первый раз вручаю удостоверения на этой сцене и хочу сказать, что это большая честь для меня. Я надеюсь, что вы все продолжите путешествовать, но уже с удостоверением и под флагом Русского географического общества. Я очень давно состою в нем, и мне приятно знать, что его ряды постоянно пополняются», — отметил Федор Конюхов.

Отдельно Федор Конюхов рассказал о своей новой книге, посвященной полуострову, — «Крымская война. Оборона Севастополя». По словам путешественника, он написал ее для детей, но интересна она будет всем. Также Конюхов отметил, что одна из особенностей книги – это деликатность раскрытия темы войны.

Также знаменитый путешественник рассказал о своих дальнейших планах, поделился мыслями, касающихся работы над очередной книгой, посвященной Павлу Нахимову, и ответил на вопросы  гостей.

СПРАВКА:  Фёдор Филиппович Конюхов (род. 12 декабря 1951, село Чкалово, Запорожская область, Украинская ССР) — российский путешественник, писатель, художник, пилот свободного аэростата, священник Украинской православной церкви (Московского патриархата). Совершил 5 кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз на вёсельной лодке. Первый российский гражданин, побывавший на всех Семи вершинах, на Южном и Северном полюсах.

Рекордсмен парусного похода Antarctica Cup Race Track вокруг Антарктиды в классе яхтсмен-одиночка.

Пересёк в одиночку Тихий океан на гребной лодке К9 (Конюхов 9 метров — длина лодки) с мировым рекордом в 159 суток 14 часов 45 минут.

23 июля 2016 года завершил рекордное кругосветное путешествие на воздушном шаре фирмы Morton высотой 52 метра и весом 10 тонн: по минимальному времени путешествия (268 часов 20 минут), максимальной дистанции перелёта (35 168 км), максимальной высоте полёта в кругосветном путешествии (около 10,6 тысяч метров). Прошлый рекорд принадлежал американцу Стиву Фоссетту, его перелёт занял 13 дней. Первым в мире облетел земной шар с первой попытки. Награжден титулом FAI Пилот Года 2016.

9 февраля 2017 года вместе с мастером спорта по воздухоплаванию Иваном Меняйло побил мировой рекорд по времени беспосадочного полёта на полностью тепловом аэростате – воздушном шаре «Бинбанк Премиум». Полёт продолжался 55 часов 15 минут, было пройдено расстояние более 1000 км. Предыдущий рекорд был установлен в 1997 году японцами Мичио Канда и Хиразуки Такезава.

Пресс-служба КФУ