01-11-2017
«Измени пространство, в котором живешь»

 

Сегодня в Крымском Федеральном Университете имени В. И. Вернадского прошла Торжественная церемония награждения победителей творческого конкурса обучающихся главного вуза Крыма «Измени пространство, в котором живешь».

В мероприятии принял участие и. о. ректора ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» Андрей Фалалеев, проректор по социальной и молодёжной политике КФУ Евгений Бубнов, преподаватели, сотрудники и студенты университета.

Предварительно, в университете в зале Ученого совета Таврической академии КФУ прошел один из завершающих этапов конкурса — голосование экспертного жюри, которое проводилось по 3-м номинациям:

 «Лучшее эскизное предложение интерьера комнаты общежития КФУ»;

 «Лучшее эскизное предложение интерьера кухни общежития КФУ»;

 «Лучшее эскизное предложение интерьера зоны отдыха общежития КФУ».

Основными критериями определения победителей Конкурса стали:

— эргономичность дизайнерских решений;

— эстетическое восприятие эскизов;

— комфортность и удобство условий проживания;

— экономичность решений;

— рациональное использование пространства.

«Я признателен всем, кто откликнулся на нашу инициативу, — обратился ректор КФУ Андрей Фалалеев к конкурсантам, — Очень удивлен, что те, кто проживает в общежитии, меньше изъявили желания попроектировать и поучаствовать в конкурсе, чем те, кто не знаком с общежитской жизнью. Не знаю почему. Мне казалось, что живя в общежитии, человек должен быть мотивирован на то, чтобы изменить окружающее его пространство. Тем не менее, я рад, что у нас студенты — все творцы! Такой проект — «Измени пространство, в котором ты живешь» — у нас проходит впервые. Дальше будут еще конкурсы подобного рода: пространство, в котором ты работаешь, учишься и т. д. Сейчас самое главное — изменить настроение у студенчества, чтобы у них возникло желание изменить те условия, в которых они живут, учатся, отдыхают. Тогда проекты станут реальными».

Андрей Фалалеев также сообщил, что конкурс все еще продолжается, и все победители переходят во второй тур.

«На втором этапе каждому участнику мы добавим специалиста по проектированию, для того чтобы каждая картинка стала «живой», а запроектированное пространство – рабочим. А это уже образовательная составляющая. Я призываю вас дальше не выключаться из работы и надеюсь, что за вами последуют все остальные».

Из рук ректора Крымского Федерального Университета Андрея Фалалеева главные призы в номинации  «Лучшая комната в общежитии КФУ» получили сразу три номинанта: Волкова Дария (Академия строительства и архитектуры), Райхерт Василий, Малькова Маргарита (Таврическая Академия), Коваленко Ирина (Академия строительства и архитектуры). В номинации «Лучшая кухня в общежитии КФУ» жюри отметило двух участников: Рушкис Анна (Гуманитарно-педагогическая Академия), Цимбал Анна (Гуманитарно-педагогическая Академия). В номинации «Лучшая зона отдыха в общежитии КФУ» лучшими работами были признаны эскизы Чугуновой Мари, Хомяк Юлии, Фольгеновой Альбины (АСиА), Мандрыка Владислава (Бахчисарайский колледж строительства, архитектуры и дизайна). Все обладатели главных призов получили денежные сертификаты и фирменные футболки КФУ.

Кроме того, по результатам оценки жюри памятные призы получили:

Абдурахманова Анифе – Бахчисарайский колледж строительства, архитектуры и дизайна;

Майхрович Вячеслав, Данилов Марат – Академия строительства и архитектуры;

Заряев-Трубецкой Олег – Гуманитарно-педагогическая Академия;

Сандулов Ярослав — Академия строительства и архитектуры;

Бавбекова Диана – ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледж.

В течение недели в КФУ проходило онлайн-голосование  в группе «Отдел молодежных инициатив» ВКонтакте за победителя в каждой номинации.

По результатам онлайн-голосования победителями в номинации «Лучшая кухня в общежитии КФУ» стали ребята из Армянска: Литвинчук Руслан и Лучина Ольга, в номинации «Лучшая зона отдыха» победил Коденко Иван (Гуманитарно-педагогическая Академия), в номинации «Лучшая комната в общежитии КФУ» победителем стал Ганиев Ленур (Гуманитарно-педагогическая Академия). Второе и третье место заняли Волкова Дария (Академия строительства и архитектуры) и Якубова Зелеха (Медицинский колледж). Все номинанты получили памятные подарки.

СПРАВКА: Конкурс проводился с целью выявления и поддержки современных идей обучающихся  в дизайне интерьера общежитий КФУ по  инициативе и. о. ректора КФУ А. П. Фалалеева.

На конкурс лучшего интерьера пространства в общежитиях КФУ было номинировано около 40 работ студентов всех структурных подразделений КФУ.

Пресс-служба КФУ