111
07-07-2016
Искусство как психотерапия

 

1 июля 2016 года на базе Гуманитарно-педагогической академии (филиала) ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И, Вернадского» в г. Ялта стартовал ежегодный  XI  Крымский межрегиональный симпозиум по психодраме, телесно-ориентированной арт-терапии «Тело. Сознание. Творчество: инновационные методы в психотерапии».

Симпозиум этого года был посвящён поиску взаимопонимания, открытости и доверия, как в жизни, так и в психотерапии, преодолению границ и развитию новых направлений творческой самореализации. Слово для открытия симпозиума было предоставлено заместителю директора по научной работе, кандидату психологических наук, профессору Пономарёвой Елене Юрьевне.

В течение пяти дней участники симпозиума были ознакомлены с общими вопросами психотерапии — психотерапии как искусства общения, взаимодействия и жизни. Психотерапия искусством или арт-терапия, на сегодняшний день является одним из наиболее распространённых, доступных и активно развивающихся направлений психологической помощи. Её методы применяются во всех сферах практической психологии, психотерапии и психиатрии. Что же такое арт-терапия? Это вид психотерапии и психологической помощи через спонтанное творчество и искусство. Это терапия художественным творчеством с целью воздействия на ментальное, эмоциональное и телесное состояние человека.

Направления работы симпозиума включали такие мастер-классы, как: психодинамическая арт-терапия, экспрессивная и интермодальная арт-терапия, телесно-ориентированная психотерапия, психологический театр и play-back, сказкотерапия, маскотерапия, кляксография, куклотерапия и психодрама.

Симпозиум проходил в формате докладов, мастер-классов, терапевтических групп, индивидуальных консультаций, творческих лабораторий, проводимых ведущими специалистами России,  Украины и Восточной Европы в сфере арт-терапии, телесно-ориентированной терапии и целого ряда смежных направлений. Среди них к.п.н., психотерапевт, научный сотрудник Научно-исследовательского центра глубинной психологии, руководитель творческого объединения «ART-LIFE» Андрей Старовойтов, психолог, арт-терапевт, ведущая женских тренингов и учебно-терапевтических программ по куклотерапии, руководитель психологического клуба «Пегас» Светлана Львова, сказкотерапевт, руководитель питомника диких растений «Первоцвет» Дмитрий Соколов, психолог, инструктор по йоге и пилатес, консультант по медитативным практикам Екатерина Черкасова.

В завершающий день симпозиума, его участники посетили центр дельфинотерапии и познакомились с приёмами использования дельфинов в работе с детьми.

Центр по связям с общественностью
Гуманитарно-педагогической академии
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского»,
Анастасия Рехина