1444832379
30-03-2016
Интервью ректора КФУ имени В. И. Вернадского Сергея Донича газете «Крымская правда»

 

Готовься, абитуриент!

Именно это посоветовал ректор Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Сергей ДОНИЧ во время Дня открытых дверей структурных подразделений и филиалов вуза. Желающие поступить туда должны сегодня забыть о развлечениях и оставшиеся месяцы перед началом вступительной кампании посвятить подготовке к сдаче одного профильного экзамена. О том, сколько бюджетных мест выделило Министерство образования и науки РФ для КФУ в этом году, ожидают ли приток иностранных студентов, начато ли строительство главного кампуса вуза и продолжится ли модернизация его материальной базы, рассказал глава учебного заведения.

Что неизменно

Вот уже второй год КФУ имени В. И. Вернадского открывает свои двери для всех желающих войти в них осенью полноправными студентами. Напомним, что сейчас в главном вузе Крыма обучаются почти 37 тысяч человек. Это мощный научный, образовательный, культурный и экспертный центр региона.

В состав КФУ входят Академия строительства и архитектуры, Таврическая академия, Медицинская академия имени С. И. Георгиевского, Академия биоресурсов и природопользования, Институт экономики и управления, Физико-технический институт, а также 4 филиала — в Севастополе, Евпатории, Ялте, Армянске и 6 колледжей, реализующих программы среднего профессионального образования. Многолетняя история вуза, который в 2018 году отметит своё столетие, всемирно известные научные школы, опытные преподаватели, современное оснащение — всё это, без сомнения, привлекает ищущих знаний и самореализации молодых людей (в прошлом году конкурс на некоторые специальности доходил до 15 человек на место). В этом году они могут воздержаться от сдачи ЕГЭ.

А вот их коллеги через год этого уже сделать не смогут.

— Требования будут достаточно высокими — мы не будем гнаться за количеством, а отберём лучших. С дипломом федерального университета открыты двери на любых предприятиях, в банках, офисах, — отметил ректор КФУ имени В. И. Вернадского Сергей Донич.

Количество бюджетных мест в вузе в этом году осталось таким же, как в прошлом, — около трёх тысяч.

— Министерство образования и науки России пошло нам навстречу и не сократило ни одного бюджетного места, — сообщил Сергей Георгиевич. — Контрольные цифры приёма будут однозначно выполнены, а те абитуриенты, которые по каким-либо причинам не пройдут на бюджет, смогут получить образование на платной основе.

Для примера: в Медицинскую академию имени С. И. Георгиевского на лечебное отделение примут 330 человек, на педиатрию — 100, на стоматологию — 30, а на фармацию — 45. 95% бюджетных мест в КФУ выделены для абитуриентов, постоянно проживавших в Крыму на момент проведения исторического референдума, то есть для тех, кто обучался по украинским образовательным программам. Оставшиеся 5% бюджетных мест на специальностях, где принимают более 100 человек, называют общими — они предусмотрены для поступающих со всей материковой России и соотечественников за рубежом. Условия для поступления остались такими же, как в 2015-м. Существующие правила позволяют подавать документы одновременно в пять вузов и на три направления подготовки в каждом из них.

Иностранных студентов в этом году в КФУ станет больше, чем в предыдущие два года.

— Мы вышли на межгосударственный уровень: напрямую работаем с индийским посольством, к нам поступают предложения из Малайзии, — рассказал глава вуза. — Традиционно приезжают абитуриенты из арабских (Иордания, Ливан) и азиатских стран.

Однако поступить — это не самое сложное, тем более в нынешнем году, убеждён  руководитель КФУ. Важнее — успешно учиться. А это не всем удаётся — около 10% студентов отчисляют. По словам ректора вуза, с повышением стандартов обучения ужесточился и контроль за успеваемостью.

— КФУ не штампует дипломы за деньги, как это практиковалось в Украине, когда в Крыму было около 100 вузов, — подчеркнул он.

В перспективе

В помощь студентам — новые лаборатории и центры коллективного пользования. Последние предполагают, что в них могут заниматься учащиеся любых структурных подразделений вуза, в котором на первом плане — научная составляющая. Так, в прошлом году на оснащение десятого в нашей стране федерала потратили 500 миллионов рублей. Получено всё заказанное оборудование, 90% которого установили, сейчас идёт его отладка.

— В этом году на те же цели правительством РФ уже выделен один миллиард рублей. В апреле мы завершаем конкурсную процедуру по закупке нового оборудования. Заработают крупные научно-исследовательские лаборатории, которые позволят нашим студентам совершенствовать свои профессиональные навыки, более эффективно использовать имеющийся образовательный ресурс и, как результат, стать классными специалистами и более конкурентоспособными на рынке труда, — заверил Сергей Донич.

Что же касается строительства главного кампуса КФУ, общежитий и перестройки здания для Института экономики и управления на ул. Севастопольской, то пока работы там не начаты. Проектно-сметная документация всех объектов готова и сдана на экспертизу. Потом объявят торги, и их победитель начнёт возведение корпусов.

В завершении хотелось бы напомнить читателям о проведении ежегодной всемирной акции «Тотальный диктант», в организации которой КФУ принимает, конечно же, непосредственное участие. В этом году она пройдёт 16 апреля, начало — в 15.00 по московскому времени. Зарегистрироваться можно с 6 апреля на сайте totaldict.ru. А занятия по подготовке к написанию текста для всех желающих уже идут полным ходом по пятницам на факультете славянской филологии и журналистики Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского.

Оксана Павленко