28-09-2017
Идея — основа дизайна

 

В Гуманитарно-педагогической академии КФУ им. В.И. Вернадского прошла встреча обучающихся специальностей «Дизайн» и «Живопись» с Членом союза дизайнеров, Членом Творческого союза и Международной ассоциации художников, практикующим дизайнером Евгением Михальченко (г. Омск — Санкт-Петербург). Об этом сообщила заведующая кафедрой изобразительного искусства, методики преподавания и дизайна ГПА КФУ, член Союза дизайнеров России Анна Максименко.

«Это мероприятие нельзя назвать мастер-классом или докладом. Встреча имела форму некого Life hacking (полезный совет в решении проблемных ситуаций), на которой Евгений Михайлович делился своим практическим опытом с обучающимися, размышляя, отвечая на вопросы и приводя примеры из творческой жизни», — поясняет Анна Максименко.

Главной целью встречи было утверждение важности дизайн-идеи в проектной деятельности, формирование портфолио, его продвижение и работа с заказчиком.

«Евгений Михайлович поделился различными методами работы над проектом с применением графических и компьютерных технологий, проведением предпроектного анализа, умениями убеждать заказчика в правоте выбора своей идеи и нахождения точек соприкосновения. Детально были рассмотрены отличительные особенности понятий «исполнитель» и «креатор», «копирайтер». Были затронуты и вопросы сценографии и театральной живописи, разработки сценических макетов. Студенты участвовали в диалоге, задавали вопросы о графической работе в компьютерных программах, обсуждали насущные проблемы», — сообщила заведующая кафедрой изобразительного искусства, методики преподавания и дизайна ГПА .

В ходе встречи сотрудники кафедры обсудили проведение научно-практической конференции «Инновационные технологии в дизайн-образовании и изобразительном искусстве: теория и практика». Была запланирована следующая встреча, на которой более детально будут рассмотрены компьютерные технологии, а также их применение в дизайне и сценографии.

Пресс-служба КФУ

по материалам Пресс-центра ГПА