31-08-2017
ГПА – жемчужина в образовании на Южном побережье

 

В Гуманитарно-педагогической академии КФУ им. В.И. Вернадского прошли конференция трудового коллектива и заседание Ученого совета.

В своем выступлении директор ГПА Александр Глузман заявил, что, благодаря вузу, у местной молодежи появилась возможность получать высшее образование в своем регионе.

«Мы практически полностью перекрыли дефицит кадров на предприятиях Южного берега Крыма. На сегодняшний день около 90% пополнения педагогического состава Крыма – это наши выпускники. У нас открылись филиалы в Евпатории и Армянске.  Мы первыми создали и продолжаем развивать факультет для людей с ограниченными возможностями. У нас был создан Центр международных отношений, который не просто задекларировал дружеские отношения с университетами во Франции, Испании, США, но и занимался реализацией конкретных совместных проектов, в том числе по обмену делегациями студентов и преподавателей, — рассказал он. — К сожалению, сейчас из-за санкций многие наши прежние наработки утратили свою актуальность, но мы продолжаем и дальше выстраивать взаимоотношения с зарубежными коллегами и уже заключили договор о сотрудничестве с вузами в Китае».

Стоит отметить, что на базе вуза основаны и действуют три научные школы, в том числе и научная Школа профессионального образования

А.В. Глузмана, которая была создана в 1999 году.

В этом году Гуманитарно-педагогическая академия в Ялте выпустила 957 специалистов: 392 по очной форме обучения и 565  по заочной.

«Из 957 выпускников 175 получили дипломы с отличием. Среднее профессиональное образование получили 58 человек по 7 специальностям, бакалаврами стали 451 человек по 19 направлениям подготовки и магистрами — 448 выпускников по 15 направлениям подготовки. Из общего количества выпускников очного отделения 96% были трудоустроены», — резюмировал Глузман.

Как отметил директор ГПА, при развитии вуза он всегда ориентировался на кадровые потребности Южного берега Крыма и стремился открывать специальности, которых нет в других учебных заведениях.

Так, наряду с кафедрами педагогики, психологии и музыкального искусства, появились кафедры экономики и менеджмента, математики и информатики, финансов и банковского дела, иностранной филологии и изобразительного искусства. Практически каждый год в вузе открываются новые специальности. Например, одним из самых популярных направлений стало изучение английской и китайской филологии.

«В этом году ГПА совместно с институтом винограда и вина «Магарач» открыл магистерскую программу «Менеджмент винного бизнеса». Мы подписали договор об открытии новой специальности, — рассказал Александр Глузман. – Именно в «Магараче» будет создана базовая кафедра, ученые будут преподавать нашим студентам профильные дисциплины и проводить мастер-классы. В этом году уже набрана первая группа в составе шести человек».

Кроме того, ялтинский вуз стал пионером в инклюзивном образовании. В 2003 году на базе института им. Сеченова был открыт первый в Украине Специальный факультет для студентов — инвалидов, а в 2011 году после реорганизации университета, здесь появился институт педагогики, психологии и инклюзивного образования. Это направление продолжает успешно развиваться по сегодняшний день.

В минувшем учебном году в академии обучалось 45 человек с особенными потребностями, в том числе с нарушениями слуха, зрения, функций опорно-двигательного аппарата.

Пресс-служба КФУ

По материалам ГПА