IMG_1899
22-07-2016
Главное — уверенно идти к намеченной цели

 

Все-таки слово, мысль материальны. Иначе почему, подходя к главному корпусу Крымского федерального университета им. В. Вернадского, я кожей почувствовал, как тревожно на душе у нынешних абитуриентов, как уплотняется атмосфера от исходящих от них переживаний-волнений. Вспомнил себя такого же почти десять лет назад — и умилился, и вздохнул, и позавидовал нынешним выпускникам, штурмующим приемную комиссию в надежде сменить школьную парту на студенческую скамью.

IMG_1878Нечаянно подслушал разговор двух девушек.

— Ну что, отдала документы? — поинтересовалась одна.

— Ага. На психологию, филологию и журналистику. Так, на всякий случай, чтобы уж точно поступить. А вообще-то мечтаю после окончания университета работать в пиар-агентстве. Так что на первом месте у меня журфак.

— А я — на химический. Люблю химию. Если не получится — есть запасной вариант. Подала документы в Медицинскую академию на фармацию. Теперь осталось только ждать.

В университете многолюдно, но особой суеты нет. Работающие в приемной комиссии преподаватели и старшекурсники отвечают на вопросы тех, кто еще не до конца определился с будущей специальностью, помогают заполнить бланки заявлений.

Я на минутку оторвал паренька от этого увлекательного занятия.

— Буду поступать на юридический факультет, — улыбнулся он. — После его окончания планирую пойти в армию, отдать долг Родине. А потом хотел бы работать в полиции или ФСБ. Впрочем, все это потом. Сейчас сдам документы и продолжу усиленно готовиться к вступительным экзаменам. Конкурс сумасшедший. Но все-таки надеюсь, что пройду.

— Мечтаю о факультете математики и информатики, — присоединяется к разговору сидящий рядом Арсен. — А оттуда — прямая дорога в программисты. Эта профессия не только интересна, но и востребована на рынке труда, да и зарплата приличная, именно поэтому я ее выбрал.

Ответственному секретарю приемной комиссии Алексею Гусеву сейчас не до интервью и комментариев. Пора горячая. Тем не менее для «Крымских известий» он сделал исключение. Я попросил подвести первые итоги вступительной кампании.

— На данный момент подано около 9 тыс. заявлений, — начал с цифр Алексей Гусев. — В первую неделю принимали более 900 заявлений в день, сейчас наплыв немного спал. В этом году популярностью пользуются медицинские специальности — подано свыше 700 заявлений. По-прежнему в топ-пятерке юридический факультет — более 500 заявлений. И экономический тоже популярен. Выделено большое количество бюджетных мест, так что сильным, подготовленным абитуриентам волноваться нечего. Только в Симферополе по разным направлениям за счет государства смогут учиться около 3000 человек. Кроме того, ведется набор студентов в наших филиалах.

По словам ответственного секретаря, с каждым годом расширяется география поступающих. В КФУ подали документы ребята более чем из 50 регионов России. Самый отдаленный — Петропавловск-Камчатский:

— Приезжают сами либо шлют заказные письма почтой. Недавно получили толстые пакеты из Алтайского края и Ярославской области. Дальнее зарубежье — тоже не исключение. Молодежь из Китая, Индии, Южной Кореи, Германии, Алжира не прочь получить наш диплом. Из Украины немало абитуриентов.

Напоминаю, 2 августа — последний день приема документов. Далее начнутся вступительные испытания и творческие конкурсы. Зачисление пройдет в два этапа — 17 и 23 августа. В конце лета на вузовских стендах вывесят списки рекомендованных к зачислению на бюджетную форму. И тогда счастливчики выдохнут с облегчением: «Ура! Меня приняли!». Увы, будут и поводы для огорчения — не прошел…

Но унывать не стоит. Так бывает, это жизнь. Если есть желание и стремление — обязательно повезет. Главное — не опускать руки и идти к намеченной цели.

Дмитрий Лисцов
Газета «Крымские известия»