histor000
16-05-2016
Формируя патриотические ценности молодежи

 

В Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского в Ялте состоялось десятое заседание Исторического клуба, организованного при кафедре истории, краеведения и методики преподавания истории.

Напомним, что Клуб был создан инициативной группой преподавателей кафедры в составе доктора политических наук Михаила Жеребкина и  кандидата политических наук Ларисы Нелиной с целью привлечения к участию старшеклассников ялтинских школ к более глубокому изучению истории России.

Как рассказал Михаил Жеребкин, завершающая встреча сезона получила название «Исторический вызов. РАЗВАЛ СССР: крупнейшая геополитическая катастрофа XX века?»

«Ребята получают уникальную возможность почувствовать себя в качестве студентов и поучаствовать в интересных дискуссиях, ведь главная цель занятий – пробудить у школьников интерес к изучению истории и подтолкнуть их к тому, чтобы научиться думать, размышлять самостоятельно. Тогда появляется надежда, что они смогут понять и давние исторические события, и события сегодняшнего дня, которые завтра уже станут историей. Мы должны давать знания школьникам и студентам, так формировать их мировоззрение, чтобы они становились патриотами российского государства, – отметил он.

В рамках юбилейного заседания Клуба, самые активные его участники получили сертификаты из рук директора Института филологии, истории и искусств Андрея Береснева.

Организаторы также уточнили, что на заседаниях исторического клуба обсуждались трудные вопросы истории России, исторические вызовы и ответы на них правителей и общества, развилки истории и проблемы  выбора пути,  наиважнейшие этапы истории Русского государства.

«Особенностью заседаний было то, что исторические  события далекого прошлого ведущие клуба стремились увязать с события текущего дня, показывая их взаимосвязь и взаимообусловленность. Такие приемы способствовали выработке у школьников исторического мышления», — пояснила Лариса Нелина.

Организаторы также добавили, что исторический клуб продолжит свою работу в следующем учебном году и приглашают всех, кто хочет лучше знать и понимать историю.

 

Пресс-служба КФУ