IMG_9043
17-06-2016
Физики — медикам

 

В преддверии празднования Дня медицинского работника на кафедре медицинской физики и информатики Физико-технического института Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского открыта новая лаборатория, оснащенная специализированным физико-техническим оборудованием для медицинских исследований, которое позволит реализовывать более 40 лабораторных работ разного характера.

По словам ректора КФУ Сергея Донича, подобный симбиоз двух фундаментальных наук – физики и медицины — это первый опыт в истории Крымского федерального университета и его самостоятельный шаг в сторону развития наукоемких технологий и конкурентоспособных научных разработок.

«Мы целенаправленно создаем так называемые центры коллективного пользования, — отметил Сергей Донич, — ставя их в основу образовательного процесса. Таким образом, мы налаживаем функциональную взаимосвязь между различными направлениями подготовки. Доступ студентов – и медиков, и биологов, и химиков, и физиков — к самым современным образовательным технологиям и средствам обучения позволит нашим студентам максимально совершенствовать свои профессиональные навыки, более эффективно использовать имеющийся образовательный ресурс и, как результат, стать классными специалистами и более востребованными на рынке труда. Это и есть та стратегическая задача, которую поставил перед отечественной высшей школой Президент РФ Владимир Владимирович Путин».

В свою очередь, заведующий кафедрой медицинской физики и информатики Физико-технического института КФУ им. В.И. Вернадского Павел Григорьев отметил, что новое оборудование даст возможность студентам-медикам ознакомиться с физическими принципами базовых медицинских приборов и  процессов в организме человека.

«Они с этим обязательно столкнутся в своей дальнейшем врачебной деятельности, — подчеркнул Павел Григорьев. — Сегодня в наших учебных классах – необходимое оборудование для проведения лабораторных работ. На нем можно наглядно изучить физические принципы работы медицинских приборов и процессы в организме человека. Оборудование будет полезно как обучающимся 1 курса в освоении основ физики и медицины, так и в научных работах студентов и молодых ученых. При этом некоторое оборудование в Крыму представлено только у нас».

Кроме того, в стадии запуска в научно-образовательном центре — научно-учебная лаборатория с оборудованием, предназначенным для нейрокибернетических исследований, а также современный компьютерный класс с сервером, предназначенный, прежде всего, для изучения и отработки различных аспектов информатизации в здравоохранении.

СПРАВКА: Оборудование приобретено в рамках реализации проектов по Программе развития КФУ на 2015 — 2024 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации. Данный проект был поддержан по итогам конкурса 2015 года «Поддержка проектов по созданию и развитию научно-образовательных центров по приоритетным направлениям развития КФУ».

 

Пресс-служба КФУ