1
29-06-2016
Елена Латышева: «У документоведов началась летняя практика»

 

На три недели студенты 1, 2 и 3 курса направления подготовки «Документоведение и архивоведение» исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского в соответствии с учебным планом направлены на учебную и производственную практику.

По словам заведующей кафедрой документоведения и архивоведения исторического факультета Елены Латышевой, практика, прежде всего, является необходимым элементом профессиональной подготовки для приобретения студентами навыков работы по документационному обеспечению управления и проходит в ряде учреждений крымского полуострова и Российской Федерации.

IMG_9479«Наши студенты за время практики получают опыт профессиональной деятельности в трудовом коллективе, — подчеркнула Елена Латышева, — они знакомятся с типологическими группами документов, создаваемых в организации, учатся составлять и оформлять различные виды управленческих документов, в том числе с использованием разного рода технических средств».

Заведующая кафедрой обратила внимание на тот факт, что на практике студенты подробно изучают работу организации с документами архива: их получение, хранение, проведение экспертизы ценности документов. Практику студенты проходят на предприятиях, в организациях и учреждениях, с которыми кафедра заключает соответствующие договоры, имеющие, как правило, долгосрочный характер.

«Реализация подобных подходов помогает профессиональной адаптации будущих специалистов, благоприятно сказывается на общих показателях трудоустройства документоведов», — подчеркнула Елена Латышева.

Напомним, что в прошлом году Ученый совет КФУ во главе с ректором Сергеем Доничем поддержал инициативу исторического факультета Таврической академии по созданию кафедры документоведения и архивоведения.

«Несмотря на то, что нашей кафедре год, за это время сделано многое и самое главное — мы создали сплоченный коллектив. Мы принимаем участие  в различных конференциях — как для студентов, так и для преподавателей. Заложено хорошее начало, но впереди еще много сложных и интересных задач, требующих формирования стратегического плана развития кафедры на долгосрочную перспективу», — отметила Елена Латышева.

Также завкафедрой напомнила, что в рамках вступительной кампании КФУ ведется прием заявлений на направление подготовки «Документоведение и архивоведение».

«Количество предоставленных бюджетных мест на нашей кафедре  составляет 25 человек. Мы планируем, что в этом году конкурс составит 3-4 человека на место. С учетом того, что это направление подготовки новое для Крыма,  цифра достаточно хорошая. Кроме того, в магистратуру по этой специальности могут идти филологи, историки, юристы, политологи. Данное направление подготовки предусматривает широкий спектр вакансий для дальнейшего трудоустройства: помощник руководителя, офис-менеджер, сотрудник управления делами, отдела кадров, муниципальный и государственный служащий, делопроизводитель на предприятиях любой формы собственности, помощник нотариуса. Наши выпускники могут трудоустроиться даже в Следственной комитете, ФСБ и других силовых структурах, а также могут являться сотрудниками архивов и музеев», — добавила она.

На сегодняшний день Крымский федеральный университет — единственный ВУЗ на полуострове, который готовит специалистов этого профиля.

0,,4271854_4,00 3295_900 557262

Пресс-служба КФУ