Foto0001_150x150
29-06-2016
Джон О’Локлин: «Реальное мнение крымчан неизвестно гражданам Америки»

В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского вот уже несколько дней проводит серию лекций и мастер-классов для студентов, общается с ведущими экспертами в области географии, геополитики, экономики, политологии ведущий ученый в области политической географии, профессор Института социальных наук Университета Колорадо в Боулдере (США) Джон Вианней О’Локлин.

Профессор приехал в Крым для сбора материалов, необходимых для работы над статьей, посвященной возвращению полуострова в состав России, которое поддержало абсолютное большинство граждан республики. Американский ученый намерен ознакомить жителей США с мнением очевидцев политических распрей, происходящих на Украине в 2014-2015 годах, повлекших за собой воссоединение Крыма с Россией. Данной теме посвящены исследования американского гостя.

По словам Джона О’Локлина, в США референдум 2014 года и ситуация в Крыму вызвали большой резонанс. Хорошо известная позиция Соединенных Штатов заключается в поддержке Украины и неприятии перехода Крыма к России. Об этом свидетельствует одна из целей политики США – изоляция республики и санкции против ряда крымских деятелей, с тем, чтобы повлиять на перспективы развития геополитической ситуации вокруг полуострова.
«Несмотря на обилие всякого рода спекуляций вокруг Крыма, информации о реальной ситуации в республике чрезвычайно мало. Поэтому главной задачей моего исследования было провести сравнительный опрос общественного мнения в 6 регионах: Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской областях, а также в Южной Осетии и Приднестровье. Полученные данные помогут нам понять, как действительно в мире относятся к украинским событиям 2014-2015 годов», – пояснил ученый.

Как заявил Джон О’Локлин, на мировой геополитической шахматной доске Крым рассматривается как пешка. И мнение жителей полуострова игнорируется, а соответственно – неизвестно гражданам Америки.

Также, по словам О’Локлина, американские ученые не могли предвидеть события, которые произошли в 2014-2015 годах на Украине. «События на майдане, на Донбассе, государственный переворот на Украине стали большой неожиданностью для академического сообщества. Они произошли чрезвычайно быстро, их можно в некотором роде сравнить с распадом Советского Союза. Ни один эксперт не предполагал, что такой переворот произойдет в то время и с такой молниеносной скоростью. К сожалению, ученым не всегда удается построить точные прогнозы относительно такого сложного феномена, как современное общество. Мы достаточно сильны в анализе, но не всегда – в предвидении», – подытожил ученый.

В ходе визита на полуостров Джон О’Локлин имел возможность более детально познакомиться с крупнейшим образовательным учреждением высшего образования в республике – Крымским федеральным университетом имени В.И. Вернадского – и пообщаться со студентами.

«В лекции, которую я читал студентам КФУ, я представил результаты своего исследования. На меня произвели большое впечатление вопросы, которые задавали мне слушатели. Это были очень профессиональные комментарии, направленные на самую суть проблемы. Такие вопросы обычно звучат на серьезных международных конференциях. Все это показывает сильную подготовку ваших студенческих кадров», – высказал свое мнение О’Локлин.

Американский гость также поделился своим мнением об объединении ведущих крымских вузов в единую структуру. «Мне приходилось быть свидетелем таких процессов консолидации в других местах, в частности – высших учебных заведений в США. Конечно, это значительно экономит затраты на административные расходы, но при таком объединении всегда есть опасность возникновения так называемого чрезмерного гигантизма. Поэтому важно трезво оценивать ситуацию и грамотно формировать административный процесс, который сегодня наблюдается в КФУ», – добавил Джон О’Локлин.

Общение с ученым стало большим подарком для научного сообщества полуострова. Ведь профессор О’Локлин – автор многих основополагающих трудов, глава большой научной школы. С 1982 года он является бессменным главным редактором высокорейтингового международного журнала «Политическая география». С 1995 года профессор О’Локлин сотрудничает с российскими географами, много раз бывал в России и опубликовал с российскими коллегами из Института географии РАН ряд статей и глав в монографиях.

В знак признания его вклада в географическую науку и заслуг в международном научном сотрудничестве во время конференции Международного географического союза в Москве в 2015 году президент Русского географического общества Сергей Шойгу вручил профессору О’Локлину высокую награду – Золотую медаль имени В.П.Семенова-Тян-Шанского. Коллеги американского географа не советовали ему получать награду из рук министра обороны Российской Федерации, но этот ученый и заслуженную награду получил, и научное сотрудничество с россиянами продолжил. «Я толстокожий, выдержу», – просто ответил ученый коллегам.

КРЫМИНФОРМ