vv00
06-07-2015
Десять лет международному симпозиуму «Тело-сознание-творчество»

 

С 1 по 5 июля 2015 года в Гуманитарно-педагогической академии КФУ им. В. И. Вернадского в десятый раз прошел международный симпозиум по психодраме, телесно-ориентированной и арт-терапии в рамках проекта «Тело-сознание-творчество», посвященный современным направлениям психотерапии и развития личности. Ежегодно на рассмотрение участников симпозиума выносится определённое направление в области психологической науки и практики.

vv01Тема этого года – «Мужчина и Женщина: границы интимности» — ориентирована на поиcк взаимопонимания, открытости и доверия между людьми. Исследование в этом направлении, поиск переживаний «на границе интимности» несет значительный потенциал для личного развития каждого из нас. Симпозиум проводился для всех желающих, стремящихся повысить свой творческий и телесный потенциал, свой профессиональный уровень, разобраться в жизненных затруднениях и найти выход из внутренних тупиков.

На торжественном открытии симпозиума с приветственным словом к участникам обратился доктор педагогических наук, академик, профессор, директор Гуманитарно-педагогической академии Александр Глузман.

Пленарные выступления продолжили заместитель директора по научной работе, профессор кафедры психологии Гуманитарно-педагогической академии Елена Пономарева («Жизненные стратегии личности»); кандидат психологических наук, директор лаборатории системно-аналитической арт-терапии Андрей Старовойтов («Темная сторона женской идентичности»); психолог Виктория Седлецкая («Сочетание психодрамы и основ драматургии»); доктор психологических наук, профессор кафедры психологии развития и дифференциальной психологии Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Логинова («Клубы и объединения как способ продления работы с клиентами и их семьями с целью усиления терапевтических эффектов»); магистр психологии, арт-терапевт Ольга Шмелева («Утерянный матриархат индейцев Северной Америки»).

vv02С докладами выступило более 30 участников, среди которых специалисты из Украины, России и Восточной Европы в сфере арт-терапии, телесно-ориентированной терапии, психодрамы и целого ряда смежных направлений. Основные темы, фигурирующие в докладах: психология и психотерапия отношений; мужские и женские стратегии самореализации; «женская» и «мужская» психотерапия; архетипические образы мужского и женского; контакт, прикосновение, граница; чувственность, взаимопонимание, сексуальность; душа и тело в жизни мужчины и женщины; гендерные аспекты; символы и метафоры мужественности и женственности и другие.

Симпозиум отличает его практическая направленность. Программа симпозиума включала более 20 мастер-классов ведущих учёных и практиков в области психологии. Методы арт-терапии на сегодняшний день применяются во всех сферах практической психологии, психотерапии, психиатрии и являются одним из наиболее распространенных, доступных и активно развивающихся направлений психологической помощи, практически не имеющей противопоказаний. В ходе мастер-классов метод арт-терапии осуществлялся при помощи дополнительных материалов: участники использовали краски (акварель, гуашь), мелки, карандаши, пластилин, бумагу, фурнитуру и т.д.

По окончанию симпозиума участники поделились впечатлениями от посещения мастер-классов и обсудили тематику симпозиума на следующий 2016 год.

Центр по связям с общественностью
Гуманитарно-педагогической академии
КФУ им.В.И. Вернадского, Анастасия Рехина