04-07-2017
День памяти в Музейном историко-мемориальном комплексе «35 береговая батарея»

 

3 июля 2017 года на территории историко-музейного комплекса «35 береговая батарея» прошли мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине окончания второй героической обороны Севастополя — митинг-реквием и церемония захоронения возле стен Некрополя музейного комплекса останков 93 советских воинов, погибших при обороне Севастополя.  Об этом сообщила директор Севастопольского экономико-гуманитарного института КФУ им. В.И. Вернадского Наталья Лазицкая.

По ее словам, в церемонии приняли участие сотрудники и студенты СЭГИ КФУ, родственники погибших защитников Севастополя, представители Черноморского флота, Правительства и Законодательного Собрания  города-героя, поисковые отряды и РО ДОСААФ Севастополя и Республики Крым, РО «Юнармия»  Севастополя, ветеранские и общественные организации, жители города, а также дети из разных регионов России, прибывшие для отдыха в «Артек».

Открыли митинг-реквием ВРИО Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, председатель Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева и её заместитель  Александр Кулагин.

«75 лет назад советские войска оставили Севастополь, но этому событию предшествовали 250 дней героической обороны города, которая оказала влияние на ход Великой Отечественной войны. Все  250 дней кровопролитных боев севастопольцы оставались верными городу и Родине, а затем продолжили борьбу в тылу. Сегодня мы провожаем в последний путь воинов, благодаря которым у нас есть будущее. Сегодня для 93 защитников города закончилась их война. Помнить те страшные события – наш долг, а наша обязанность – оказывать поддержку живущим ветеранам и жителям осажденного Севастополя», – обратился к собравшимся Дмитрий Овсянников.

Из преданных земле останков удалось установить всего три имени: батальонного комиссара Ефима Мескина, красноармейцев Василия Санжарука и Григория Короткова. Все бойцы погибли в 1942 году, защищая Севастополь. На торжественное мероприятие были приглашены родственники погибших. Сыну Григория Короткова переданы его личные вещи, найденные рядом с останками бойца: бритва, ложка, звезда с головного убора и заполненный «смертный медальон».

Пресс-служба КФУ