Zaglavnaamini
28-09-2015
День европейских языков

 

26 сентября в мире отмечается Европейский день языков (European Day of Languages) с целью поддержания языкового разнообразия, двуязычия каждого европейца, развития преподавания различных языков в мире и их изучения. Студенты Медицинской академии имени С.И. Георгиевского (структурное подразделение) КФУ имени В.И. Вернадского стали участниками деловой игры «Живая библиотека» на тему «Язык моей страны – наше культурное достояние» в МБОУ «Гимназия №9» города Симферополя.

Гости, ставшие на время «живыми книгами», представили Великобританию, Индию, Новую Зеландию, Палестину, Иорданию, Малайзию, Шри-Ланку. Языком общения гимназистов и студентов стал английский язык, который изучается в гимназии углубленно со 2 класса. «Живые книги» рассказали гимназистам о традициях, природе и климате и, конечно, о языках, на которых говорят на их Родине. Не обошлось и без профориентационной работы, школьникам было интересно услышать, почему выбор студентов остановился на медицинских специальностях.

По окончании общения «живые книги» с интересом прочитали о впечатлениях «читателей» от этой интерактивной техники.

Мероприятие организовали и провели специалисты отдела профессиональной ориентации и организации набора студентов управления развития образования КФУ им. В.И. Вернадского Коваль Т.В. и Зиневич С.А. в сотрудничестве с заместителем директора по учебно-воспитательной работе гимназии №9 Тарасенко С.И. и начальником отдела международного образования КФУ им. В.И. Вернадского Сержановой Т.О.

Для справки: «Живая библиотека» (Human Library) – это возможность узнать больше о людях, которые нас окружают. Работает, как и обычная библиотека: «читатели» приходят, заполняют библиотечную карточку, выбирают «книгу» и читают ее в течение определенного времени. После чего возвращают «книгу» в библиотеку и, если захотят, берут другую. Отличие лишь в том, что книги «Живой библиотеки» – это живые люди, а чтение – это разговор.