27-01-2017
В КФУ прошло очередное заседание Наблюдательного совета

 

Глава Республики Крым, председатель Наблюдательного совета Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Сергей Аксенов провел первое в этом году заседание Наблюдательного совета КФУ.

В мероприятии также приняли участие директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской федерации Александр Соболев, министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова, первый проректор КФУ Елена Чуян, проректор по стратегическому развитию КФУ Анастасия Пивень, проректор по учебной и методической деятельности КФУ Владимир Курьянов, проректор по организационной и правовой деятельности Дмитрий Разумовский, проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию Владимир Полищук, депутат Госсовета РК, директор Академии биоресурсов и природопользования КФУ Сергей Додонов, директор Таврической академии КФУ Игорь Воронин, член Наблюдательного совета КФУ, председатель крымского республиканского объединения организаций профсоюзов «Федерация независимых профсоюзов Крыма» Владимир Клычников, секретарь Наблюдательного совета КФУ, директор департамента по управлению делами университета Наталья Прокопенко, приглашенные.

В ходе заседания Наблюдательного совета КФУ обсуждались вопросы, касающиеся деятельности университета за 2016 год, использования имущества КФУ, приоритетных направлений деятельности, создания пилотной зоны организационно-технической платформы Цифровой экономики, а также был утверждён план финансово-хозяйственной деятельности ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» на 2017 год.

При рассмотрении вопроса распределения бюджетных мест председатель Наблюдательного совета Сергей Аксёнов подчеркнул необходимость обязательной отработки выпускниками бюджетной формы обучения в течение трех лет после окончания вуза в государственных структурах. «Коллеги, надо исходить из потребности Республики Крым. В регионе дефицит около 800 работников медицинской сферы, особенно это касается сельской местности. Обучаем наших ребят за бюджетный счёт, после чего не можем привлечь их на работу. Все, кто учатся за бюджетный счёт, должны, как минимум три года, отработать по своему направлению в республике, поработать на благо страны», — сказал Глава Крыма. 

В связи с этим Сергей Аксёнов дал поручение министру образования, науки и молодёжи РК Наталье Гончаровой проработать данный вопрос с муниципалитетами.

Также в ходе мероприятия обсуждался вопрос предоставления университету дополнительных помещений. По мнению Сергея Аксёнова, необходим тотальный контроль над тем, насколько рационально  используются земли и имущество, выделенные для научных целей. «Если есть необходимость, подавайте заявки. Сейчас совместно с федеральными органами власти будет осуществляться особый контроль над целевым использованием имущества и земель, которые были переданы ФАНО. Мы – за развитие науки. Однако всё, что не будет использоваться по назначению, для научной работы, будет возвращено в казну Республики Крым», — добавил Глава республики.

В свою очередь, говоря о деятельности КФУ, первый проректор КФУ Елена Чуян заострила внимание на том, что федеральный университет в Крыму создает условия для взаимодействия высшей школы полуострова с министерствами и ведомствами Правительства Республики Крым, что позволяет, во-первых, приблизить образовательные программы к потребностям региона, а во-вторых, — сконцентрировать научные усилия на решении наиболее актуальных проблем РК, реализовать сложные межведомственные проекты.

«Университет принимает активное участие в работе Общественного Совета при Главе Крыма, Экономического совета при Председателе Государственного Совета республики, а также участвует в разработке и реализации государственных программ развития с различными министерствами, — сказала Елена Чуян. — Приоритетные направления развития университета определяются одновременно и региональными, и общегосударственными задачами социально-экономического развития и базируются на перечне приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации, федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие республики Крым и Севастополя до 2020 года».

Кроме того, Елена Чуян отметила, что для достижения поставленных целей, университет работает над созданием многоотраслевых научно-образовательных кластеров инновационного типа, интегрирующих как ведущие образовательные и научные структуры университета, так и предприятия и другие организации полуострова. «В вузе осуществляется переход системы образования на практикоориентированные методы обучения, открыты 10 базовых кафедр на предприятиях РК и 38 клинических кафедр в организациях здравоохранения Республики», — рассказала она.

Также, Елена Чуян подчеркнула, что создание и развитие в университете современных лабораторий, базовых кафедр на предприятиях, центров коллективного пользования, ресурсных и инжиниринговых центров, совместных с бизнесом предприятий, а также иных ключевых проектов государственной программы развития образования будут органично увязаны друг с другом путем создания в Крыму университетских центров инновационного, технологического и социального развития.

Доклад первого проректора КФУ Елены Чуян «Основные направления деятельности Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского».

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ
с использованием материалов Управления информации и пресс-службы Главы Республики Крым