20-09-2017
Центр коммерциализации заработал для КФУ почти 23 млн. рублей

 

Единый центр коммерциализации и обеспечения практического внедрения результатов интеллектуальной деятельности Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского за прошлый учебный год заключил 47 контрактов на выполнение научно-исследовательских работ, а также оказание образовательных услуг по дополнительному профессиональному образованию и прочим направлениям, заработав для университета почти 22 738 792  миллиона рублей. Об этом сообщил руководитель проекта утвержденной Правительством РФ до 2014 года Программы развития КФУ, проректор по организационной и правовой деятельности Дмитрий Разумовский.

При этом он напомнил, что Единый центр был создан в главном вузе Крыма для работы над практическим применением результатов научной, научно-технической и научно-исследовательской деятельности.

«Сегодня в Центр входят 2 отдела: отдел экспертиз и отдел поддержки предпринимательства. Единый центр обеспечивает участие университета в госзакупках, налаживая взаимодействие всех служб по направлению деятельности университета в закупочных процедурах, по результатам которых заключаются государственные контракты и договора», — рассказал он.

Также Дмитрий Разумовский отметил, что целью проекта, по-прежнему, остается создание условий для увеличения поступлений от приносящей доход деятельности и формирование эффективной структуры КФУ, которая позволит поддержать бизнес-инициативы работников университета и создаст базу для устойчивого экономического развития.

«Единый центр ориентируется на потребности рынка, выявляя наиболее перспективные и представляющие коммерческий интерес объекты. Одно из направлений, которое было успешно освоено — курсы повышения квалификации», — сказал он.

Кроме того, Дмитрий Разумовский добавил, что Единый центр, по обращению профессора кафедры физиологии человека и животных и биофизики Владимира Павленко, оказал помощь в организации комплексного психофизиологического обследования детей и взрослых, а так же коррекции психофизиологического состояния ребенка с помощью тренингов на базе вуза.

«Были разработаны договоры публичной оферты: на оказание услуг по проведению тренингов с детьми и подростками, направленных на развитие внимания и оптимизацию эмоционального состояния и на оказание услуг по проведению психофизиологического тестирования с детьми и подростками», — подчеркнул он.

В свою очередь, директор Единого центра Николай Денифостов высказал мнение, что огромным потенциалом, для получения коммерческой выгоды, является разработка проектно-сметной документации с обязательным проведением изыскательных работ.

«Единый центр является подразделением координирующим деятельность всех структурных подразделений и филиалов КФУ в сфере коммерциализации, закупочных вопросах и обеспечения практического внедрения результатов интеллектуальной деятельности. Именно поэтому сотрудничество с представителями всех структурных подразделений для нас крайне важно и необходимо», — сообщил он.

По словам Николая Денифостова, до 2018 года Единым центром планируется создание и обеспечение функционирования малых инновационных предприятий, созданных с участием КФУ.

«Мы продолжим участвовать в закупочных процедурах как субъекты малого и среднего предпринимательства, оказывать услуги письменного и устного перевода предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам, взаимодействовать и находить новые точки соприкосновения с субъектами научно-технической деятельности и предпринимательства», — резюмировал директор Единого центра коммерциализации КФУ.

СПРАВКА: Единый центр коммерциализации и обеспечения практического внедрения результатов интеллектуальной деятельности Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, осуществляя расчет по всем заключенным договорам, распределяет доход в следующем процентном соотношении: 10% — Централизованный фонд университета, 15% — подразделению, обеспечившему заключение договора, 75% — подразделению, обеспечившему оказание дополнительной образовательной услуги.

Пресс-служба КФУ