10-09-2018
«Болгарские встречи» в Крымском федеральном университете

 

7 сентября Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского стал площадкой для проведения VIII Международного фестиваля «Болгарские встречи».

В рамках  фестиваля в Научной библиотеке КФУ состоялось заседание научно-практической конференции «Единый мир кириллицы». Главной темой для обсуждения стал вопрос, связанный с сохранением алфавита на основе кириллицы.

«В некоторых государствах, в которых кириллица является азбукой и основой, пытаются вести дискуссии на предмет ее замены на другой алфавит. Мы хотим заострить свое внимание на том, что замена кириллицы в этих государствах повлечет за собой исчезновение культурных ценностей, связанных с русским миром», — отметил председатель Региональной болгарской национально-культурной автономии «Паисия Хилендарского» Иван Абажер.

На конференции также была представлена книга-альбом «Болгары. Возвращение к истокам» авторов Л. И. Радевой и О. А. Габриеляна.

«Идея этого проекта родилась как серия изданий о народах, проживающих на полуострове. Первый альбом был посвящен армянам, следующий — евреям, затем немцам и вот теперь — болгарам. Каждый из альбомов является памятником тем народам, которые проживают в Крыму, которые оставили культурный след и продолжают созидать на нашей крымской земле», — рассказал один из авторов книги, декан философского факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Олег Габриелян.

Кроме этого насыщенная программа мероприятия включила в себя заседание трех круглых столов: «Народы помнят» — о сохранении памятников русским и советским солдатам за рубежом, о восстановлении памяти о болгарских героях-антифашистах в Крыму, «Болгария-Россия: роль народной дипломатии в развитии культурных и деловых связей», «Противостояние информационным войнам. Роль СМИ».

Модераторами круглого стола стали известные болгарские журналисты, политологи и преподаватели.

«В Болгарии сложно следить за новостями связанными с Крымом и Россией, поэтому очень интересно посмотреть на все это своими глазами. Люди здесь открытые и приветливые. Вся эта западная пропаганда выдумана для того, чтобы скрыть правду», — поделилась своими впечатлениями обозреватель газеты «Дума», руководитель Союза болгарских журналистов Велиана Гаврилова Христова.

Болгарская делегация отметила стремительный рост развития инфраструктуры и строительства различных объектов на территории полуострова. Одним из них стал новый терминал аэропорта города Симферополя.

«Первый свой визит в Крым я совершила еще три года назад, во время так называемых «военных действий», но на полуострове было спокойно и мирно. И вот сейчас во время моего второго визита я вижу, как Крым стремительно развивается. Когда мы только прилетели, что мы увидели первым делом? Новый терминал аэропорта. Таких терминалов нет даже в Европе», — сообщила профессор, доктор филологических наук Университета библиотекознания и информационных технологий города Софии Ваня Добрева.

Антон Бизик
Пресс-служба КФУ