21-02-2018
Блиц-турнир 3Д КФУ набирает темп

 

В Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского стартовал и успешно набирает темп первый отборочный этап Конкурса студенческих проектов «Турнир блиц-проектов 3Д КФУ», который продлится до 2 марта.

Его цель — поиск активных студентов, способных нестандартно мыслить, генерировать оригинальные идеи, организовывать и вести за собой команду таких же деятельных и инициативных товарищей.

Конкурс реализуется в рамках инициативы и.о. ректора Андрея Фалалеева «ЗД КФУ» и Программы трансформации ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» на 2017-2019 годы в центр инновационного, технологического и социального развития Республики Крым.

«Смысл проекта 3Д КФУ в том, что студенты придумывают проекты. Если проект достаточно качественный, мы готовы выделить средства, чтобы его реализовать. В том числе, одним из проектов может быть новая учебная фабрика или новая компания, которая будет на рынке, которой мы поможем реализоваться. У университета есть деньги – Программа Развития. Мы считаем, что это и есть развитие», – прокомментировал общую концепцию турнира Андрей Фалалеев.

Организаторами турнира блиц-проектов выступили  проректор по стратегическому развитию Александр Гордеев, проректор по социальной и молодежной политике Евгений Бубнов, Департамент по социальной и воспитательной работе и Региональный центр содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников университета совместно с Образовательным Бюро «Солинг» и образовательным сообществом «Метаверситет».

Проректор по стратегическому развитию Александр Гордеев отметил, что лучше всего сверхзадача конкурса сформулирована в расшифровке элемента названия «3Д».

«Думай. Действуй. Достигай. Чётко и ясно. В наше время сверхвысоких скоростей и глобальных изменений именно так и надо действовать – быстро, креативно и ответственно», – подчеркнул он.

Проректор по социальной и молодёжной политике КФУ им. В. И. Вернадского Григорий Бубнов высказался о значении проекта в становлении гражданина.

«Мы много говорим о том, что сегодня недостаточно выпустить просто хорошего, высококлассного специалиста. Это само собой разумеется. При этом  особенно важно сегодня, чтобы это был  гражданин, способный к активным преобразовательным действиям. Этому тоже нужно учиться. Одна из возможностей обучения активной жизненной позиции – это как раз участие в студенческих проектах», – рассказал он.

Сергей Иванов, исполнительный директор Образовательного Бюро «Солинг» и московского отделения образовательного сообщества «Метаверситет» разъяснил особенности первого этапа всего масштабного мероприятия.

«Блиц-проекты – это мини-проекты, не требующие больших затрат средств и времени. Например, это может быть квест, лекция в библиотеке на актуальную тему, интересный фоторепортаж и так далее. Несмотря на кажущуюся простоту, такие акции позволяют участникам проявить креативность, определённые личностные качества, прочувствовать своё место и роль в команде единомышленников. Именно на этом этапе выделяются лидеры».

Цель первого этапа – набрать максимальное количество очков, которые начисляются по определённой формуле. Формула включает достаточно большое количество критериев, среди которых социальная полезность, оригинальность, масштабность и т.д.

Андрей Пономарев, администратор конкурса 3Д КФУ со стороны ОБ «Солинг» отметил, что к проекту подключились команды-представители большинства структурных подразделений КФУ.

«Будущие медики, экономисты, строители, архитекторы, физики, историки, математики, специалисты сельскохозяйственного производства  –

уже  более ста человек  работают в проекте, генерируют идеи, организовывают акции. Наиболее активных команд около 20-ти, эти команды предложили и осуществили более 50 блиц-проектов».

Наиболее яркими проектами конкурса стали благотворительные акции в пользу детских домов, проведение бесплатной диагностики зрения, мастер- классов по танцам, фотографии и музыке, организация студенческих спортивных турниров, работа со школьниками-олимпиадниками, картирование городских арт-пространств для творческой молодежи,  соцопросы о благоустройстве города, работы по уборке парков, выявление разбитых участков на дорогах для местных муниципальных служб.

Также команды включились в развитие самого конкурса, принимали участие в разработке символики, помогали в дизайне плакатов, распространении информации.

Команды-победители первого тура пройдут на второй этап конкурса, который предполагает сотрудничество с региональной властью в крупных проектах по преобразованию всего региона. Участникам команд-лидеров будут предложены тренинги, семинары, мастер-классы от специалистов Образовательного Бюро «Солинг» и образовательного сообщества «Метаверситет».

По информации организаторов конкурса,  до 2 марта можно присоединиться к блиц-этапу, для чего нужно заполнить форму по адресу:

 http://krym3d.ru/#form

Напоминаем, официальная группа проекта в социальной сети ВКонтакте — https://vk.com/3dkfu, сайт проекта — http://krym3d.ru

Пресс-служба КФУ