26-05-2017
Библиотека Крымского федерального университета в четвертый раз отмечает свой профильный праздник

 

Научная библиотека Крымского федерального университета в четвертый раз отмечает свой профильный праздник — Всероссийский день библиотек.

За свое почти столетнее существование, началом создания библиотеки считается 1918 год, она стала обладательницей около 3 миллионов экземпляров уникальных собраний редких и ценных книг отечественных и зарубежных документов XVI нач. XX веков.

«Самым древним памятником нашего «кладезя знаний» является Библия на латинском языке, изданная в Германии в 1482 году, — отметила директор библиотеки Наталья Чигрина. — В своем фонде библиотека имеет 12 именных изданий. Это фонды Н. Гартвиса, Р.И. Гельвига, А.Е. Голубева, архиепископа Гурия, Н.М. Крылова, А.М. Крицкого и других. Самое солидное и значительное по своему составу и подбору книжное собрание В.С. Попова, видного государственного деятеля XVIII ст., сподвижника Г. Потемкина и Екатерины II».

Стоит отметить, что в Научной библиотеки КФУ создаются коллекции книг с экслибрисами, дарственными, владельческими и другими пометками.

«Особый интересе вызывают книги принадлежавшие декабристам. На некоторых из них даже имеются автографы Н. Муравьева, С. Трубецкого, и тут же аккуратная пометка Лепарского — генерала, цензора в Читинском остроге», — рассказал она.

Если говорить о сегодняшнем дне, то Научная библиотека КФУ инициировала и успешно реализует проекты в рамках Программы развития Университета на 2015 — 2914 года.

«К этим проектам относится и модернизация организационной структуры, и электронного информационного ресурса, и услуг в обеспечении учебного процесса и научно-исследовательской деятельности КФУ, — пояснила директор библиотеки. — Реализованные проекты обеспечили нам доступ к электронным библиотечным системам, наукометрической и реферативной базе «Scopus», электронной платформе полнотекстовых зарубежных изданий «Science Direct» и многим другим информационным ресурсам».

В завершении Наталья Чигрина подчеркнула, что усовершенствование библиотечных процессов ведется довольно активно.

«Мы уже заменили компьютерный парк, провели автоматизацию библиотечных процессов на основе последней версии АБИС «ИРБИС», а сейчас занимаемся созданием новой версии сайта», — резюмировала она.

День библиотеки — презентация.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ