10-04-2017
Архивное дело — базовой кафедре исполнился год

 

В Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского состоялось расширенное заседание базовой кафедры архивного дела и делопроизводства, которая в этом году отмечает свою первую годовщину.  Мероприятие проходило в рамках подготовки студентов исторического и философского факультетов к предстоящей практике.

В мероприятии приняли участие начальник Государственной архивной службы Крыма Олег Лобов, заведующая кафедрой архивного дела и делопроизводства Таврической академии КФУ Елена Латышева, заведующий базовой кафедрой архивного дела и делопроизводства ТА КФУ Дмитрий Малышев, а также заместитель начальника Государственной архивной службы Крыма, преподаватель базовой кафедры Ольга Мусияченко.

Начальник Государственной архивной службы Крыма Олег Лобов сообщил, что, несмотря на то, что базовая кафедра существует только год, Государственная служба и Таврическая академия сотрудничают уже много лет. Отдельно он заметил, что студенты с удовольствием принимают участие в организации работы выставок, которые проводит учреждение.

Архивное дело - базовой кафедре исполнился год«Наше сотрудничество с Крымским федеральным носит взаимовыгодный характер, потому что мы заинтересованы в подготовке кадров прямо на месте. Сегодня мы можем говорить о том, что для нашей отрасли, для Крыма и страны –  это серьезный прорыв, потому что не каждый субъект Российской Федерации может похвастаться тем, что специалистов готовят сразу на месте работы, — рассказал он. – Студенты часто проходили и проходят   у нас практику. Сейчас они заняты подготовкой выставок. И сегодня мы очень нуждаемся в квалифицированных, подготовленных сотрудниках, знающих историю нашей страны, Республики. Кроме того, наша базовая кафедра ставит перед собой задачу подготовить специалистов, которые будут работать в других учреждениях и  органах власти».

В рамках мероприятия прошла ознакомительная экскурсия для студентов в фонды Государственного архива. Ребятам рассказали историю становления этого хранилища информации, познакомили с документами, рассказали об особенностях архивоведения. 

Заместитель начальника Государственной архивной службы Крыма, один из преподавателей базовой кафедры Ольга Мусияченко рассказала, как проходит обучение на кафедре архивного дела и делопроизводства, поделилась своими мыслями касательно предстоящей практики у студентов.

«Конкретные работы определяются на основании той теории, которую изучают студенты архивного дела и делопроизводства, и, исходя из этого, будут определяться задания по работе с архивом, с научно-справочным аппаратом и многое другое. Это то, с чем столкнутся ребята, придя на практику в наш архив. Сегодня базовая кафедра отмечает годовщину, и практика будет проходить впервые, но если смотреть в ретроспективу, то надо сказать, что студенты истфака ежегодно проходили практику в Государственном архиве, знакомились с документами, каталогами, описями, определяли для себя, что такое архивное дело», — сказала она.

На данный момент базовая кафедра активно включилась в работу университета, участвует в организации и проведении различных научных мероприятий.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ