21-09-2017
Андрей Фалалеев: «Питание в университете — особенная сфера»

 

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского состоялось расширенное заседание Президиума профкома работников КФУ, в работе которого приняли участие и.о ректора Андрей Фалалеев, проректор по организационной и правовой деятельности Дмитрий Разумовский, проректор по развитию и эксплуатации имущества Константин Трегубов, проректор по социальной и молодёжной политике Евгений Бубнов, директора структурных подразделений КФУ, руководители отдельных департаментов и управлений.

Речь шла о жизненно важных вопросах, которые в начале нового учебного года не могут не волновать весь трудовой коллектив Крымского федерального университета.

В частности, председатель профкома работников КФУ Любовь Савченко одним из первых подняла вопрос об общественном питании во всех подразделениях главного вуза Крыма. По ее словам, в настоящее время КФУ обслуживает ООО «Таврида кейтеринг», на которую поступает много нареканий со стороны профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов. В связи с этим на Президиуме профкома работников КФУ перед руководством вуза поднят вопрос о целесообразности дальнейшего сотрудничества с фирмой, которая явно не справляется со взятыми на себя обязательствами.

«Отсутствие комплексных обедов, завышенные цены, которые не только многим студентам не по карману, но даже и преподавателям, качество предоставляемых блюд, очень маленькие порции, этикет обслуживания, мойка посуды, столов, подогрев блюд – проблем много. Кроме того, вторая смена, по-прежнему, остается без питания почти до ночи. Надеемся, что дирекция фирмы, на которую мы рассчитывали, сегодня нас услышит», — возмутилась Любовь Савченко.

В свою очередь, руководитель ООО «Тавриды кейтеринг» Марк Штурмин обратил внимание на тот факт, что развернуть «точки» общественного питания во всех столовых и буфетах КФУ к 1 сентября ему не позволили объективные обстоятельства, касающиеся непроведенных ремонтов помещений. Но он пообещал со своей стороны в самые кратчайшие сроки устранить все неполадки и подчеркнул, что его компания настроена на долгосрочное и продуктивное сотрудничество с КФУ.

На заседании Президиума было принято решение создать специальную комиссию, которая возьмет под жесткий контроль предоставляемый общепитовский сервис в КФУ и будет вместе с администрацией нести ответственность за качество предоставляемого преподавателям, сотрудникам и студентам питания.

«Компания зашла монопольно на все «точки» университета, — отметил и. о. ректора КФУ Андрей Фалалеев, — к сожалению, они переоценили свои силы. Питание в университете — особенная сфера и ее нельзя приравнивать к городскому «общепиту». Идет рабочий и учебный процесс, людям некогда и некуда больше пойти поесть. Плохое качество обслуживания словами не оправдать. Я сам питаюсь в этой столовой. Честно скажу, не вкусно. Раньше, говорят, в ТНУ была и цена низкая, и еда вкусная, как домашняя. Домой брали, люди до сих пор вспоминают. Сегодня на этих торговых площадках работаете вы, а несет ответственность руководство университета. Конечно, коллектив возмущен, и вам продемонстрировали конкретные факты. Это реальная оценка. Будем думать, что делать дальше и как решить проблему с качественным питанием в КФУ, чтобы восстановить то, что было разрушено под ваш заход».

На заседании Президиума профкома КФУ был также рассмотрен вопрос о жизнедеятельности студенческих общежитий. По предложению председателя профкома Любови Савченко в университете создана общественная комиссия по контролю за выполнением правил проживания студентов.

Важным и наболевшим стал вопрос о проведении ежегодных медицинских осмотров работников КФУ. Президиум профкома принял решение просить работодателя организовать надлежащим образом медицинские осмотры на базе Клинического медицинского многопрофильного центра Св. Луки или рассмотреть возможность заключения договоров с медицинскими учреждениями, имеющими лицензию на такой вид деятельности. Профсоюзы ходатайствуют перед работодателем о погашении задолженности КФУ по оплате за прохождение медицинских осмотров работниками университета.

Пресс-служба КФУ