08-12-2017
Андрей Фалалеев: «Мы не должны допустить коррупции в стенах университета»

 

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского состоялся финал конкурса творческих работ «Наше поколение против коррупции», проведенного  в рамках заключенного Соглашения между КФУ и Общественным советом при Комитете по противодействию коррупции Республики Крым.

По словам ректора КФУ Андрея Фалалеева, сама проблема коррупции является крайне актуальной и важной.

«Наша задача – формировать юные гражданские умы таким образом, чтобы они понимали, что если они вовлечены в коррупционную связь, то это уже плохо. И на самом деле ответственность лежит не только на чиновниках, правоохранительных органах, но и на людях, которые создают эту среду. У них должно сформироваться понимание о том, что коррупция недопустима, в том числе в стенах вуза, — обратил внимание ректор. – Как видите, ребята откликнулись, нарисовали плакаты. Сегодня будет награждение лучших и поощрение тех, кто принимал участие. На мой взгляд, это здорово, что они приняли активное участие».

Андрей Фалалеев также заметил, что конкурс творческих работ – это только начальный этап.

«Дальше будет сочинение на тему коррупции. Самое главное – получить обратный отзыв, понять, есть ли коррупция в стенах университета. Мы не должны провоцировать ее зарождение. И, конечно же, нельзя допускать, чтобы в вузе такие вещи могли распространяться».

Целью конкурса является привлечение творческого потенциала студентов университета к реализации государственной программы по противодействию коррупции путем:

  • воспитания антикоррупционных убеждений в среде студенчества;
  • повышения правовой грамотности и культуры, совершенствование нравственного воспитания молодежи;
  • содействия совершенствованию системы антикоррупционной политики в вузах.
  • содействия распространению и развитию правовой культуры в молодежной среде;
  • стимулирования законопослушного поведения молодежи.

«Наше мероприятие было основано в рамках плана мероприятий по реализации Соглашения между Общественным советом и КФУ. Естественно, главная задача и цель – это формирование антикоррупционного правосознания у молодежи. Студенты молодцы, откликнулись очень хорошо. У нас много работ, здесь представлены практически все структурные подразделения и филиалы. А сейчас мы подведем итоги, выберем лучших. Они будут отмечены соответствующим образом, получат дипломы и грамоты», — рассказал заместитель председателя Общественного совета при Комитете противодействия коррупции, начальник управления стратегии, информации и прогнозов департамента планово-экономической работы КФУ Роман Кричевский.

В свою очередь, заведующая отделом профилактики коррупционных и иных правонарушений комитета по противодействию коррупции РК Зарема Аблякимова отметила, что помимо конкурса творческих работ будут еще проводиться мероприятия, посвященные борьбе против коррупции.

«Сегодняшний конкурс посвящен девятому декабря – Международному дню борьбы с коррупцией. Борьба с коррупцией является приоритетным направлением в российской политике, ведь коррупция признана стратегической угрозой для национальной безопасности, — рассказала она. – Что касается молодежи, приятно отметить, что проводится очень много мероприятий, также у нас пройдет форум, посвященный противодействию коррупции и борьбе с ней, различные мероприятия в образовательных учреждениях. И что мне приятно и импонирует, что наша молодежь не остается в стороне, всегда проявляет активность и инициативу. У нас есть Молодежный совет, который выступает с предложениями, которые поражают своей новизной и новаторством. И именно они посвящены теме борьбы с коррупцией, поскольку коррупция – это системное зло, мне очень приятно, что наша молодежь не остается в стороне».

Пресс-служба КФУ