gusev
01-07-2016
Алексей Гусев: «Крымский федеральный университет заинтересован в крымских абитуриентах и создаёт для них максимально комфортные условия поступления»

 

В этом году каждый абитуриент Крыма может пятнадцать раз попытать счастье в пяти учебных заведениях страны. Но больше всего наших выпускников ждут в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского, где приём документов стартовал на прошлой неделе.

Уже более тысячи юных крымчан и жителей других регионов определились со своим выбором, а для тех, кто хочет попытать счастье в других вузах страны, КФУ специально продлил сроки подачи документов до начала августа и предусмотрел ряд льгот при поступлении. Об этом и других особенностях вступительной кампании в самом крупном вузе полуострова рассказал Крыминформу ответственный секретарь приемной комиссии Алексей Гусев.

Вступительная кампания в КФУ стартовала уже 20 июня. До какого числа продлится приём документов? И есть ли какие-то особенности по срокам подачи документов?

Главная особенность вступительной кампании в том, что сроки подачи документов разные, они определяются категорией поступающих. Их две. Первая – это жители континентальной России и вторая – это жители Крыма. Ситуация для России как бы общая, во всех российских вузах есть специально выделенные места для крымчан, их порядка 10%, и есть общие места. В нашем ВУЗе 90% мест выделяются для крымских выпускников и 10% – для других регионов. Соответственно, отличаются и сроки подачи документов: у абитуриентов из других регионов приём документов по ЕГЭ будет осуществляться до 26 июля, у желающих сдать экзамены – до 10 июля. Для крымчан приём документов продлится до 2 августа, чтобы наши абитуриенты имели возможность подать документы и за пределами Крыма, а в случае, если там поступить не получится, смогли успеть подать документы в КФУ. Сейчас абитуриенты могут подавать документы в пять вузов на три специальности в каждый, у них есть пятнадцать попыток поступить.

Какой перечень документов необходимо подавать в приёмную комиссию и нужна ли медицинская справка для поступления в КФУ?

Многие абитуриенты сейчас напуганы, что нужна медицинская справка, но она необходима только на ограниченный перечень специальностей. Всё, что нужно для подачи документов на большинство специальностей, – это паспорт, аттестат, их копии и фотографии, если абитуриент сдаёт экзамен. Бланк заявления мы выдаём сами. В любом случае, вся текущая информация о вступительной кампании есть на официальном сайте, поэтому не стоит доверять информации с чьих-либо слов. Приёмная кампания – это время напряжённое, поэтому абитуриентам следует обращаться только к официальному источнику, к нашему сайту, а не к «знающим» людям.

Сколько абитуриентов уже подали документы в КФУ?

На вечер вторника (28 июня) у нас по головному филиалу было принято 1 056 заявлений. По сути, это только за два дня активного приёма, так как аттестаты студенты получили 24-27 июня, и ещё не по всем ЕГЭ есть результаты. Выпускники ещё ждут результаты ЕГЭ по химии, чтобы определиться со способом поступления.

Пять лет назад основная масса заявлений подавалась в первые дни, остальные три недели мы принимали уже значительно меньшее количество. Сейчас абитуриенты более расчётливо подходят к поступлению, они выжидают, анализируют, куда больше подают заявлений. В прошлом году основная волна пошла с 1 июля.

Какое сейчас соотношение абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ, и сдающих общий экзамен?

Доля поступающих по ЕГЭ выросла, но большинство ещё поступают по экзаменам. Навскидку, соотношение составляет один к пяти: один сдает ЕГЭ, а пять – вступительные экзамены. Абитуриенты ещё два года могут выбирать форму поступления.

Когда начнутся вступительные испытания для крымчан? И как вузы зачисляют студентов, если они успешно сдали экзамены сразу в несколько учебных заведений?

Экзамены для крымчан будут проходить со 2 по 10 августа. После проведения экзаменов наступает процедура зачисления, она самая ответственная. Абитуриенту необходимо после успешной сдачи экзамена предоставить оригинал аттестата и согласие на зачисление. Это очень важно – так студент подтверждает, что будет учиться именно в этом учебном заведении, если параллельно подавал документы ещё в другие вузы. К сожалению, не все абитуриенты знают это правило приёма в вуз, и из-за того, что нет аттестата и согласия, не зачисляются в учебное заведение. Первый этап зачисления в КФУ будет проходить до 17 августа – зачисляются 80% студентов, а остальные 20% будут зачислены 22 августа. Но речь идёт только о студентах дневной формы обучения.

Какие льготы предусмотрены для абитуриентов в КФУ при поступлении?

Льготы бывают двух типов – это социальные льготы и льготы за заслуги в учебе. Социальные льготы определяются статусом абитуриента. В частности, есть категория лиц, поступающих по особому праву – это дети сироты, инвалиды первой, второй группы, инвалиды с детства и ветераны боевых действий. Для них по каждой специальности выделяется квота в 10%, и эти абитуриенты как бы участвуют в отдельном конкурсе на эти места, если желающих мало, то конкурса нет. Есть поддержка и для ребят, которые достигли высоких результатов в учебе. Речь идёт о школьниках, победивших в олимпиадах, перечень которых утверждается министерством образования и науки РФ. Победители заключительных этапов всероссийских олимпиад зачисляются в КФУ без конкурса, если специальность совпадает с олимпиадой. Если специальность не совпадает, а только предмет, то они по этому предмету получают сто баллов.

А для победителей республиканских олимпиад льготы предусмотрены?

Конечно, мы поддерживаем ребят, которые достигли успехов на региональном уровне. Речь идёт о конкурсантах, защитивших работы во втором республиканском этапе Малой академии наук, победители приравниваются к золотым медалистам и получают дополнительно десять баллов. То же самое касается и призёров регионального этапа всероссийских олимпиад по общеобразовательным предметам. Эти абитуриенты также дополнительно могут получить до десяти баллов. Осуществляется поддержка и абитуриентов, которые занимаются спортом. В частности, обладатели серебряного и золотого значка ГТО получают дополнительно пять баллов. Это не касается только физкультурных специальностей. У нас уже с десяток абитуриентов подали информацию о наличии значка ГТО. Перечень всех льгот опубликован на официальном сайте университета и абитуриенты могут с ним ознакомиться.

Какие специальности сегодня пользуются популярностью у крымчан? Куда больше всего уже принято заявлений?

Популярные направления у нас не меняются, судя по количеству заявлений. Это медицинские специальности, лечебное дело и стоматология, а также юриспруденция, иностранная филология. Сейчас самый большой конкурс у нас на специальность «Реклама и связи с общественностью». Правда, абитуриенты не могут внятно ответить, почему именно на эту специальность хотят поступать. Ребята выбирают специальности по красивым названиям, а чёму их там будут учить, они не знают. И, к сожалению, отстают технические специальности, но это общая тенденция, и она характерна для всех вузов.

Какая доля среди абитуриентов КФУ выпускников из других регионов России? Откуда обычно приезжают поступать?

Доля абитуриентов с материка невелика, в основном их количество соответствует квоте бюджетных мест для других регионов (5-10%). Из самых дальних регионов меня удивили поступающие из Петропавловска-Камчатского – ближайшим федеральным университетом для них оказался КФУ. Но, тем не менее, страна большая и люди к нам едут. В основном поступают из соседних и ближайших регионов: из Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Орловской областей. Но они подают документы чуть позже. Я думаю, основной пик подачи документов придётся на начало июля.

Граждане из ближнего зарубежья подают документы в КФУ?

Конечно, к нам приезжают абитуриенты из Украины и из других стран СНГ. Они могут поступать как соотечественники на бюджетные места. У нас к соотечественникам относятся потомки лиц, которые родились в Советском Союзе, для их поступления требуется свидетельство о рождении родителей и ребёнка.

А из дальнего зарубежья уже подают документы?

Абитуриенты едут и из дальнего зарубежья – это желающие поступить в первую очередь на медицинские специальности, жители Африки и Азии. Но у нас основной приём иностранцев приходится на август и сентябрь, так как в других странах свои сроки выдачи документов. В прошлом году мы приняли более 300 иностранцев из Индии и Камеруна на медицинские и другие специальности. Даже сейчас заявок очень много. Если брать официальные сайты Россотрудничества, то у нас за три дня приёма порядка сорока заявлений иностранных граждан, которые мы подтвердили. Там были и Камерун, и Сербия, и Китай.

Какие специальности выбирают иностранцы?

Китайцы в основном выбирают филологические специальности, они хотят учить русский, английский и юриспруденцию, а жители Индии и Средней Азии выбирают медицинские специальности.

 

КРЫМИНФОРМ