17-02-2020
Рина Каменецки: то, что люди хотят покупать, мы будем выращивать с помощью современных биотехнологий

 

Зарубежный ученый мирового уровня впервые будет работать в Крымском федеральном университете.

Мегагрант, выигранный Крымским федеральным университетом, посвящен использованию биотехнологий в развитии локального сельского хозяйства. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник Института Вулкани Рина Каменецки в ходе лекции «Использование биотехнологических систем для практического развития садоводства и аграрного рынка» для сотрудников и студентов ведущего вуза Крыма.

«Моя концепция, которую я привношу, кроме самой биотехнологии, заключается в том, что мы всё должны делать, ориентируясь на рынок. То, что люди хотят покупать, мы будем выращивать с помощью современных биотехнологий», – заявила Рина Каменецки.

По словам и. о. ректора Крымского федерального университета Андрея Фалалеева, привлечение к совместной работе мегаученого выводит университет на мировой уровень науки.

«Особенность Рины Каменецки в том, что у неё получается связать научные компетенции высокого уровня и интенсивное сельское хозяйство, привязанное к рынку, поэтому она настолько востребована. Это пример ученого, который может, ориентируясь на рынок, делать научные исследования мирового класса», – подчеркнул Андрей Фалалеев.

В рамках мегагранта ученые будут заниматься размножением оздоровленного посадочного материала и масштабированием производства. В качестве модельных культур выбраны виноград, ежевика и чеснок. Площадкой для новых исследований станет биотехнологический комплекс, который создают в Крымском федеральном университете. К работе будут привлекать и студентов.

«Мы не должны забывать, что помимо большой науки и коммерциализации, непосредственная цель деятельности вуза – обучение студентов. Студенты должны знать, что агротехнологии изменились, что они интересны и высокооплачиваемы, что производители хотят трудоустраивать профессионалов. Очень важно вовлекать студентов в такие проекты», – добавил проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.

По его словам, сейчас администрация вуза ведет переговоры с потенциальными товаропроизводителями, которые смогут принять участие в отработке новых технологий.

Ольга Якименко
Пресс-служба КФУ

 

Andy3
Andy2
Andy1
Andy4
Andy7
Andy6
Andy9
Andy8
Andy13
Andy15
Andy11
Andy10
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...