«Неизлечимая» поэзия биохимика, или Как Константин Ефетов сочетает несочетаемое

 

efetov«Вы себе не представляете, как глупо выглядит школьник, сидящий за одним столом с близкими родственниками-врачами, которые говорят только о медицине, перемежая свою речь бесконечной латынью», – делится своими воспоминаниями Константин Ефетов. Сейчас за его собственным столом в кабинете горы документов, учебной литературы и написанных им книг – научных монографий и… поэтических сборников. Путь доктора наук от медицины, свернувший в биологию и продолжающийся в поэзии, был непростым, но всё-таки уверенным.

Семья

Врачебная династия Ефетовых насчитывает более 500 лет рабочего стажа. В этой семье становились терапевтами, педиатрами, хирургами, онкологами, гинекологами, трансфузиологами (специалисты по переливанию крови), офтальмологами, стоматологами, невропатологами, рентгенологами. Дядя Константина, Владимир Михайлович, основатель крымской школы онкологии, создал кафедру онкологии в Крымском медицинском институте (так до 1998 года называлась Медицинская академия имени С. И. Георгиевского КФУ, а до 2014 она была Крымским государственным медицинским университетом им. С. И. Георгиевского). Сам Константин Александрович признается, что после окончания школы не планировал связывать свою жизнь с медициной: «На земле обитает несколько миллионов видов живых организмов, а медицина изучает только один вид – человека. Это сразу ограничивает возможности и кругозор. Я – биолог по своему складу ума».

Он хотел поступать в Московский государственный университет на биологический факультет, но родственники убедили продолжить их традицию и получить образование врача. Чтобы стать своим в собственной семье, он окончил Крымский медицинский институт. Дети учёного выучились здесь же. Сын Сергей – хирург, защитил кандидатскую и работает в должности доцента в Первом Московском медицинском университете. Дочь Анна получила образование стоматолога.

Наука и преподавание

«Я любил и люблю учиться, а сейчас ещё и учить. Раньше главным делом была учёба, потом – наука и преподавательская деятельность», – рассказывает профессор. Он не только заведует кафедрой биохимии в Медицинской академии, но и является вице-президентом Малой Академии наук Крыма, где занимался биологией ещё в школьные годы. В вузе влияние на становление Ефетова как учёного оказал один из его преподавателей, основатель крымской биохимической школы профессор Герман Васильевич Троицкий, который переманил молодого специалиста из хирургии к себе на кафедру. «Только учёные открывают что-то новое, а остальные всего лишь пользуются результатами», – объясняет свой выбор в пользу науки Константин Александрович. 

О его научных достижениях можно говорить часами. Среди заслуженных наград – медали «Тысяча великих учёных мира», «Международный учёный года». Статьи о нём есть не только в «Википедии», но и в биографических справочниках «Кто есть кто в современности» (США) и «Выдающиеся европейцы XXI века» (Великобритания).

Научные интересы профессора: молекулярная биология, молекулярная иммунология, молекулярная онкология, эволюционная биология, биосистематика. Площадками для его исследований становились не только научные центры России и Украины, но и Британский музей естественной истории в Лондоне, Национальный музей естественной истории в Париже, университеты Берлина, Бонна, Копенгагена и других городов Европы. Его научные труды процитированы на 10 языках учёными из 29 стран мира. Константин Александрович описал 34 новых для науки биологических вида, обитающих в разных частях Евразии, а также в Новой Зеландии, а в честь него самого назвали пять. Два последних научных доклада профессора в октябре 2015 года были представлены на Международном конгрессе в Дрездене и посвящены изучению строения гена цитохромоксидазы и синтезу новых биологически активных молекул.

Сейчас профессор возглавляет международный научный проект по исследованию ДНК. На кафедре биохимии под руководством заведующего идут исследования в различных направлениях. Среди них – улучшение диагностики одного из видов опухолей, которое позволит продлить жизнь многим больным. Кроме того, учёные работают над реконструкцией эволюционных процессов и над разработкой мер, позволяющих снизить уровень использования вредных пестицидов в сельском хозяйстве. 

«Кроме биологии и медицины я интересуюсь историей искусства. У меня есть интересные открытия в этой области», – рассказывает профессор. В 2006 году вышла его книга «Шокирующая тайна Сикстинской капеллы», в которой средневековые фрески великого Микеланджело рассматриваются как «двойные» изображения, и новое прочтение открывает в изображениях дополнительный смысл. Книга была издана на русском, английском, немецком языках и эсперанто.

Творчество

«Бывает, сами жизнь себе калечим.
Тут есть над чем задуматься… а нечем
» – именно это афористишие (новый жанр, созданный Ефетовым), по словам автора, является самым популярным.

«Афористишия обладают одним важным преимуществом перед другими видами поэзии – краткостью. В наше спрессованное время, когда всё бегом, впопыхах, когда каждая секунда на вес золота, мы часто откладываем на потом прочтение не только толстых книг, но даже длинных стихотворений. Это «потом» часто не наступает никогда. А афористишие – вот оно, всего четыре, а иногда и две строчки. Секунда, чтобы прочитать, и вся оставшаяся жизнь, чтобы обдумать, найти спрятанный между строк второй, а иногда и третий смысл».

Стихи он писал с детства, но серьёзно занялся поэзией только после смерти мамы: «Поэзия примиряет с жизнью, снимает стресс, заглушает боль», – говорит он. Профессор уже давно является членом Союза писателей России, организовывает творческие поэтические вечера в Медицинской академии, объединяя не только молодых людей, интересующихся наукой, но и студентов, любящих искусство.

Константин Александрович признаётся, что 24 часов в сутки ему не хватает. Из-за насыщенной жизни свободного времени практически нет, и профессор часто работает по ночам: «Я отдыхаю в научных экспедициях. А вообще-то для человека умственного труда лучший отдых – это сон, причём дневной. Ночью хорошо работается. Никто не отвлекает».

Учёный-поэт с радостью подписывает свой уже тридцать третий сборник стихов (хотя уже планируется тридцать четвёртый), но времени на разговоры у него немного – ждёт работа, студенты, научные конференции. Раньше в коридоре университета выставляли по экземпляру каждой книги, но их безвозвратно «разобрали». «Я из-за этого не сильно расстраиваюсь. Если забрали, значит, читают, и это приятно», – говорит профессор.

Ещё одна деталь в кабинете, которую нельзя не заметить, – висящие не стене фотографии надписей на столах лекционных аудиторий: «Ефетов – клёвый лектор!», «Ефетов – лучший препод», «Константин Александрович Ефетов – super, the best» и т. д. Это пусть и нарушающие правила, зато по-своему трогательные признания студентов. Главное, что есть те, кто идёт дальше надписей на партах и втихую унесенных книг. Именно они станут последователями своих учителей, как и сам Константин Александрович, который не только достойно продолжил династию Ефетовых, но и достиг того, чего от него совсем не ожидали. И самое главное – не собирается останавливаться на этом.

Алина Осетрова,
Наташа Кравчук

Факультет славянской филологии и журналистики, информационный портал «Студинфо»  предлагают вашему вниманию серию работ, посвященных известным ученым Крымского федерального университета.

Цель проекта – рассказать о научном потенциале десятого федерального вуза России. Мы приглашаем к участию всех, кто готов поделиться опытом и определить перспективы крымской науки.