Чернобыль: наша память и боль

 

26 апреля 2016 г. исполняется 30 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества — ядерной аварии на Чернобыльской атомной  электростанции..

День 26 апреля 1986 года  навсегда стал чёрной датой в истории России, Украины и Белоруссии. Вышедший из-под контроля человека мирный атом на 4-м блоке Чернобыльской АЭС показал всему миру, каких бед он может натворить. За короткое время радиационный пепел выпал на обширные территории. Последствия трагедии в Чернобыле затронули судьбы миллионов людей.

Это день, когда весь мир склоняет головы перед памятью жертв катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. В декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН  постановила  считать  день 26 апреля международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Разработчик первого советского атомного реактора Николай Доллежаль сказал: «Молодежи надо знать о прошлом своего государства, ведь народ, забывший свою историю, обречен повторить ее».

11 апреля 2016 г. Научная библиотека КФУ провела урок памяти «Чернобыль — зона отчуждения» цель которого отобразить подробное описание событий на 4 блоке Чернобыльской АЭС, принявших характер  катастрофы международного масштаба; воздать дань памяти жертвам ядерной аварии , тем, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией; показать значимость экологической трагедии. Рассказ участников сопровождался электронной презентацией. Присутствующие познакомились с книгой А. Добровольского «Чернобыль: есть только миг между прошлым и будущим». В книге приведены слова предостережения  Генри Форда, обращенные к молодому поколению:«Ни в одной школе вы не узнаете, что будет с миром в будущем, но вы можете узнать, что творилось с ним в прошлом, где крылись его ошибки, а где ждал успех. Цель образования  — предостеречь молодых людей от попадания в сети ложных теорий и повторения ошибок прошлого, с тем, чтобы им не пришлось проходить все тот же горький путь.»

         В заключение прозвучал отрывок из стихотворения Михаила Дудина, который автор взял эпиграфом к предисловию книги:

Жизнь – беззащитна
И любовь – нежна.
И разум Землю
Облагает данью.
И точная ответственность
Должна сопутствовать
Великому познанию.