mini
09-11-2015
«Золотой ключик» – дом детской мечты

 

Многие в Крыму и за его пределами знают евпаторийский детский театр «Золотой ключик». Но далеко не все знают историю его становления как Международного центра театрального искусства. Снять о «Золотом ключике» документальный фильм в преддверии его 30-летия решил российский режиссер и продюсер Александр Беланов. И совместно с руководством факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского он организовал творческую мастерскую по кинопроизводству для студентов. На протяжении трех дней будущие журналисты успели побывать в Евпатории и принять участие в съемочном процессе в качестве интервьюеров, осветителей, ассистентов оператора, а еще поработать на факультете как дикторы, сценаристы, монтажеры.

Первый шаг по дороге к разгадке тайны «Золотого ключика»

4klРано утром, рассевшись по местам в автобуса, наша команда будущих специалистов в компании преподавателей факультета славянской филологии и журналистики и режиссёра Александра Беланова выехала из Симферополя в небольшой приморский городок — Евпаторию. Мы, студенты, дремали под мерное покачивание движущегося автобуса, но громкий, хорошо поставленный за время многолетней работы на съёмочных площадках голос, зазвучавший из динамиков, заставил нас взбодриться. Говорил наш наставник — Александр Беланов. Он принялся объяснять нам премудрости создания документального кино для ТВ.

«Первое, что вам нужно понять, – это то, что создание любого документального кино начинается с Вашей активной гражданской позиции. Не имея таковой, качественного продукта не получишь!» – уверен документалист.

За время поездки Александр Александрович поделился многими секретами съёмки объектов и людей. Говорил о том, как выбирать центрального персонажа, о чем спрашивать героев, как выделять главное из всего отснятого материала. Рассказал о том, как работается на федеральных телеканалах.

Приехав на место, мы под руководством режиссера и администратора театра принялись осматривать будущую съемочную площадку, одновременно разминая затекшие за время езды колени.

Здание театра находится неподалеку от моря, в историческом районе города, где раньше располагалась первая в Евпатории школа. Сейчас по соседству с «Золотым ключиком» находится гимназия им. И.Л. Сельвинского.

А что там, за холстом у папы Карло?

3klПоприветствовать нас вышел художественный руководитель и главный режиссер театра Андрея Пермяков, сын легендарного основателя «Ключика» Олега Пермякова.

Артист незаметно «заразил» нас всех не только весельем и позитивом, но и трепетным отношением делу всей своей жизни – детскому театру!

Передав нас на попечение администратору, Андрей Пермяков поспешил в гримерку – готовиться к спектаклю «Гуси-Лебеди.RU», который должен был вот-вот начаться.

Не теряя ни минуты, вся наша съемочная команда последовала за администратором осматривать творческие мастерские театра, то место, где рождаются великолепные костюмы и декорации для спектаклей.

Уникальность «Золотого ключика» — самодостаточность, это театр полного цикла. В мастерских и пошивочных цехах создаётся весь необходимый реквизит для постановок. Кстати, на сегодняшний день, в театре занимаются более тысячи детей разных возрастов. Они учатся актерскому мастерству, участвуют в спектаклях, помогают создавать костюмы и многое другое. В «Золотом ключике» у всех ребят есть возможность творчески развиваться и приобретать полезные навыки, уже не говоря о веселом общение с друзьями!

Осмотрев мастерские, в которых трудятся веселые и жизнерадостные профессионалы, мы поспешили в «красный зал», в котором располагается главная из двух сцен театра. В зале — аншлаг. Зрители, затаив дыхание, ожидали начала представления… Спектакль начался…

В свете рамп: взрослые актеры для маленьких зрителей-«ключиков»

2klНам посчастливилось посмотреть авторскую постановку Андрея и Анастасии Пермяковых «Гусилебеди.RU». Спектакль оказался современной интерпретацией русской народной сказки «Гуси-лебеди». Оказалось, что даже театральная профессура московских вузов не в силах определить жанр этого спектакля. Буффонада? Комедия-лубок? Музыкально-театральный перфоманс на тему русских народных сказок?.. Да, здесь умеют экспериментировать!..

Интересно отметить, что, казалось бы, детская сказка в исполнении взрослой труппы театра под названием «Студия 22» заиграла новыми красками и для взрослых зрителей, поднимая по ходу развития сюжета актуальные на сегодняшний день темы.

Еще на шаг ближе к пониманию феномена евпаторийского «Золотого ключика»

По окончании спектакля зал долго аплодировал артистам, а когда зрители разошлись, у нас появилась возможность побеседовать с актерами и режиссером. Быстро разобравшись с аппаратурой, мы принялись за съемку интервью, что оказалось ценным опытом для нас как для будущих журналистов.

1klВ процессе работы мы узнали о театре много нового: «Золотой ключик» был основан в 1987 году семьей молодых режиссеров из Орла – Олегом и Ниной Пермяковыми. Столкнувшись с массой проблем и скептицизма, они все же смогли создать «маленькую сказку» – театр для взрослых и детей, который впоследствии назвали «Золотой ключик» в честь своей первой постановки произведения А. Толстого. Долгие годы супруги развивали театр. Учредили фестиваль «Земля. Театр. Дети», который вскоре стал международным! После трагической гибели Олега Пермякова в 2001 году его жена Нина продолжила общее дело. Сегодня, спустя почти 30 лет с момента основания театра, без него нельзя представить Евпатории! Теперь уже сыновья Олега и Нины – Андрей и Сергей Пермяковы продолжают воплощать мечту родителей в реальность. Пермяковы стали настоящей театральной династией – вся их семья так или иначе связана с «Золотым Ключиком», и их знают не только в Крыму, но и далеко за его пределами как профессионалов!

P.S.:

По итогам работы творческой мастерской студенты вместе с режиссером Александром Белановым готовят документальный фильм «Путь к мечте» о доме детской сказки, которым стал Международный центр театрального искусства «Золотой ключик».

                                                                                                 Олег Кравцов