россия сегоня
19-01-2016
За час каждый человек успевает несколько раз переболеть «раком»

 

В организме все время происходит перерождение клеток, а то, что мы привыкли называть «раком» — это процесс, вырвавшийся из-под контроля иммунной системы. Об этом обозревателям Андрею Матюхину и Светлане Разиной в эфире радио «Россия сегодня» сказал зав кафедрой биохимии Медакадемии КФУ, доктор биологических наук, профессор Константин Ефетов.

onkologi

Операция на раковой опухоли

В организме все время происходит перерождение клеток, но наша иммунная система эти процессы четко контролирует. То, что мы привыкли называть «раком» – злокачественной опухолью – это процесс, вырвавшийся из-под контроля иммунной системы. Поэтому важнейший фактор в предотвращении заболевания – сила нашей иммунной системы. Об этом обозревателям Андрею Матюхину и Светлане Разиной в утреннем эфире на радио «Россия сегодня» сказал заведующий кафедрой биохимии Медакадемии КФУ, доктор биологических наук, профессор Константин Ефетов.

По его словам, существует много теорий, почему именно возникают злокачественные опухоли. Одна из них – это канцерогены, которые попадают в окружающую среду. Также это могут быть стрессы, инфекция и т.д. Но чаще всего – это комплекс факторов, отметил доктор.

Как отметил Ефетов, ученые долго искали, а есть ли в наших ДНК-клетках информация о злокачественных опухолях. И эти поиски увенчались успехом. Были найдены онкогены – участки нашего наследственного материала, который мы получаем от самых близких людей – от мамы и папы, и который несет потенциальную угрозу развития злокачественных опухолей. Поэтому, как показывает статистика, многие семьи страдают от одного и того же вида «рака» в нескольких поколениях.

Более подробно беседу с Константином Ефетовым, а также с заведующим кафедрой онкологии Медакадемии КФУ Виктором Олексеенко слушайте на сайте РИА Крым