mini
23-05-2016
Юридический факультет на мероприятиях, посвященных международному дню музеев

 

Международный день музеев отмечается во всём мире с 1977 года, когда в Москве и Ленинграде прошла XI Генеральная конференция  Международного Совета музеев. Но только в последние годы это мероприятие проводится повсеместно и с большим размахом. Музеи страны открывают новые экспозиции, проводят акцию «Ночь в музее», организуют дополнительные мероприятия к этому международному празднику.

Центральный музей Тавриды ежегодно устраивает выступление реконструкторов разных эпох в Семинарском сквере за зданием музея.

Скифские воины и рыцари, солдаты Русской Императорской армии и герои Великой Отечественной не только демонстрируют свою амуницию и вооружение, но и охотно рассказывают многочисленной публике о представляемых ими исторических временах и эпохах.

В этом году жители Симферополя и гости города заметили пополнение: военнослужащих, вооружение и технику войны в Афганистане.

По приглашению директора Центрального музея Тавриды и главного редактора военно-исторического журнала «Military Крым» в мероприятиях на площадках  Семинарского сквера приняли участие студенты юридического факультета и преподаватели кафедры уголовного процесса и криминалистики Таврической академии.

У преподавателей уже был опыт такого участия в прошлом году, а для студентов – это первая практика подобного рода. Преподаватели и студенты мужчины М.Михайлов, О.Чернецкий, С.Слободенюк были экипированы в форму Крымского конного(а если точнее Кры́мского ко́нного Её Вели́чества Госуда́рыни Императри́цы Алекса́ндры Фёдоровны) полка. Вахмистр и всадники демонстрировали амуницию и макеты вооружения военнослужащих эпохи Первой мировой войны винтовку Мосина и револьвер Нагана, а также кавалерийские шашки и пику.

Возле палатки бивака на костре кошеваром подразделения была сварена ячневая каша, которая по мнению едоков, получилась отменного качества. Реконструкторы благодарят клубы «Крым 1914» (рук. А. Сакович) и «Андреевский флаг» (рук. Г.Солодилов) и магистранта С. Муртазаева за консультации и помощь копиями артефактов.

Впервые, благодаря инициативе доцента кафедры Л.Юрченко, реконструировался и внешний вид гражданских лиц. Студент А.Киров был облачен в копию мундира товарища прокурора рубежа XIX-XX веков, которую любезно предоставила Прокуратура Республики Крым из своего Музея истории крымской прокуратуры. Сама Л.Юрченко вошла в образ классной дамы, которая вместе  с гимназистками (студентками юридического факультета) пришла провожать на фронт кавалеристов Крымского конного полка и пехотинцев 51 Литовского полка, также дислоцировавшегося в нашем городе.

Подобные мероприятия не являются пустой забавой с переодеваниями, как это может показаться на первый взгляд. Они пробуждают интерес к прошлому своего города и своей страны, в какой-то степени помогают даже пережить чувства своих предков, живших в переломные периоды отечественной истории, больше узнать о ней и не стать «Иванами, непомнящими родства», а быть патриотами своей земли, не позволяющими исказить наше прошлое, подвиги отцов, дедов и прадедов.

DSC00967 DSC00981 DSC00990

Михайлов М.А.