торжественная презентация книги председателя Государственного Совета Крыма Владимира Константинова «Пройти свой путь»
06-04-2017
Взгляд на крымские события 2014 года

 

5 апреля в Республиканской библиотеке им. И.Я. Франко состоялась торжественная презентация книги председателя Государственного Совета Крыма  Владимира Константинова «Пройти свой путь».

В мероприятии приняли участие члены президиума Государственного Совета Крыма и их заместители, представители Общественной палаты Крыма, депутаты Государственного совета Крыма, политологи, общественные деятели, библиотекари, от Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского начальник управления международной деятельности КФУ Александр Мащенко,  а также студенты из разных структурных подразделений университета.

Как отметил автор, на создание книги о событиях 2014 года его сподвигли мировые тенденции в информационной, политической и общественной средах.

Владимир Константинов «В марте 2014 года ни о какой книге никто и не думал, так как события развивались очень динамично. Спустя год, после того как крымчане на референдуме выразили свое волеизъявление, и Крым вернулся на Родину — в состав России, возникла проблема — мировые СМИ начали искажать информацию и преподносить ее в нужном для себя контексте, — рассказал он. — И тогда было решено создать данную книгу, которая смогла бы показать зарубежным средствам массовой информации и людям, что на самом деле происходило в Крыму в 2014 году».

По словам Владимира Константинова, в книге описаны события «Крымской весны» с точки зрения гражданина, а не политика.

«Это книга — не оценка моего труда в тот период. Я такой задачи перед собой не ставил и не ставлю. Я описал то, что видел как человек. Старался уходить от большого количества фамилий, как с этической точки зрения, так и с чувством уважения к читателю, которому не будет интересно штудировать бесконечные списки с паспортными данными», — сообщил он.

В свою очередь Александр Мащенко, комментируя данное издание, подчеркнул, что книга является первоисточником описывающим события «Крымской весны».

«Я абсолютно уверен в том, что эта книга будет жить долго. События 2014 года совершенно точно будут изучаться историками, политиками и общественными деятелями, так как они изменили не только судьбу Крыма и России, но и судьбу всего мира. А книга Владимира Андреевича своеобразный первоисточник — исторический документ, к которому можно будет обращаться за информацией», — отметил он.

Студент Медицинской академии Крымского федерального университета, гражданин Палестины Нассар Дардуна выразил благодарность за возможность ознакомиться с книгой Владимира Константинова «Пройти свой путь».

«События «Крымской весны» были интересны всему миру. А книга —  отличный способ донести правду и развенчать ложные мифы. Тем более, что она написана от лица человека, принимающего непосредственное участие в тех решающих для полуострова событиях. Мне очень интересно изучить ее, а затем познакомить с ней моих соотечественников», — резюмировал он.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ