IMG_3546
14-09-2015
Выявляя и поддерживая инициативы крымского общества

 

В рамках форума Общественной палаты РФ «Сообщество», Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов провел в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского встречу с активными гражданами и некоммерческими организациями Крыма. В мероприятии также приняли участие Глава Республики Крым, председатель Правительства РК Сергей Аксенов, ректор КФУ Сергей Донич, члены Общественной палаты РК.

Открывая встречу, Глава Крыма, председатель Правительства РК Сергей Аксенов поблагодарил организаторов форума за предоставленную крымским активистам возможность напрямую задать интересующие их вопросы.

«Эта встреча поможет нам выявить людей, которым не безразлична судьба республики и государства и которые могут брать на себя ответственность. Я уверен, что наша молодежь в состоянии взвалить этот груз себе на плечи и эффективно решать задачи, которые сегодня перед нами ставит Правительство России и Президент», — подчеркнул Сергей Аксенов.

В ходе встречи Александр Бречалов рассказал о том, как гражданские активисты могут помочь родному краю развиваться, ответил на вопросы присутствующих, а также представил проект «Перспектива», благодаря которому некоммерческие организации со всей страны получают поддержку Общественной палаты.

«Хочу также добавить, что с целью объединения крымских активистов и ликвидации информационного «голода», в октябре этого года мы планируем открыть отделение «Перспективы» в Крыму. Сюда смогут обратиться все желающие и получить ответы на заданные вопросы, а также содействие в решении первостепенных задач», — отметил он.

Секретарь Общественной палаты России также уточнил, что форум активных граждан «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью.

«Форумы проводятся Общественной палатой Российской Федерации с марта по ноябрь 2015 года в девяти федеральных округах РФ с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности. «Сообщество» станет одной из площадок по подготовке ежегодного доклада Общественной палаты РФ «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации». Каждый участник форума сможет внести свои предложения в доклад, который традиционно представляется Президенту России Владимиру Путину», — пояснил Александр Бречалов.

Студенты Крымского федерального университета с энтузиазмом восприняли инициативу участия в форуме и активно задавали вопросы Секретарю Общественной палаты РФ.

К примеру, как рассказала студентка второго курса магистратуры по направлению подготовки «Культурология» Светлана, сегодня разрабатывается проект «Маска», который представляет собой серию видеоклипов о современной культуре.

«Этот проект мы организуем совместно с доктором философских наук, профессором Олегом Габриеляном, поскольку хотим поднимать актуальные проблемы общества, создавать о них видеоролики и предоставлять в открытом доступе, чтобы все желающие могли активно участвовать в обсуждении, — пояснила она. — И в данном случае Форум — это колоссальный опыт, потому что мы можем найти поддержку наших инициатив, здесь раскрываются механизмы, как это правильно сделать, как можно получить гранты».

А председатель Российского Союза молодежи в Симферополе Артем Дубовик рассказал о своем проекте, который называется «Альянс России».

«Это социально-направленный проект. И сегодня мы столкнулись с такой проблемой, что получить грант может только юридическое лицо с двухлетним стажем работы. Но мы надеемся, что диалог с властью поможет нам получить какую-то поддержку и продолжать свою деятельность», — отметил он.

 

СПРАВКА: Общественная палата Российской Федерации — организация, обеспечивающая взаимодействие граждан Российской Федерации, общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях учёта потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации.

Она была сформирована в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации».

Деятельность Общественной палаты направлена на согласование интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан, конституционного строя и демократических принципов развития гражданского общества в стране.

Общественная палата проводит общественную экспертизу социально значимых проектов федеральных законов, проектов законов субъектов РФ, проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти РФ и проектов правовых актов органов местного самоуправления.

 

МЕДИАЦЕНТР КФУ