03-07-2017
Встреча со Студенческим советом КФУ по вопросам интернет-обслуживания

 

Согласно Поручения Ректора Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, состоялась встреча со студенческим активом по вопросам интернет-обслуживания в структурных подразделениях и общежитиях. В диалоге приняли участие начальник Управления информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и технологий Михаил Бурлай, заместитель начальника Евгений Карабут, куратор Академии биоресурсов и природопользования Олег Донец. Студенчество представили: председатель Студенческого совета КФУ Максим Нырков, уполномоченный по правам студентов Игорь Иванников, представители Таврической академии и АБиП Никита Денисенко, Наталья Яцышина и другие.

Инициатором встречи выступил курирующий данное направление проректор КФУ Владимир Полищук. Он отметил, что проекты по развитию информационно-инновационной инфраструктуры университета предполагаются быть реализованы согласно утвержденной Программе развития. В их число входят: «Развитие единой электронной информационно-образовательной среды», внедрение информационно-аналитической системы «Электронный университет», «Модернизация и развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры университета» и инновационный проект «Автоматизированная открытая площадка для обеспечения доступа обучающихся к электронным образовательным ресурсам КФУ».

«Сейчас доступ к сети Интернет является необходимостью, а не роскошью, как, например, лет 10 назад. «Всемирная паутина» развивается семимильными шагами, в сети можно найти ответ абсолютно на любой вопрос. Несомненно, у каждого студента должен быть свободный выход в Интернет в рамках самоподготовки к семинарам, экзаменам и написанию курсовых и дипломных работ, а также для дополнительного образования, как в нашей университетской среде, так и других ВУЗах», — поделился проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию Владимир Полищук.

Он также обратил внимание на то, что провайдеры-партнеры, оказывающие услуги предоставления интернета, были определены согласно конкурсному отбору, торгов и в соответствии всем требованиям Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В свою очередь, начальник Управления информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и технологий КФУ Михаил Бурлай указал на необходимость решения всех проблем, которые сейчас существуют, так как согласно законодательству Российской Федерации, во всех образовательных учреждениях должны быть установлены прокси-ограничения, которые не допускают несовершеннолетних молодых людей на запрещенные ресурсы.

«Мы понимаем, что студенты хотят пользоваться бесплатным, качественным и быстрым интернетом без особых ограничений, скачивать торренты, смотреть фильмы и другое, но существуют образовательные стандарты, которые мы обязаны соблюдать. Сейчас ведется работа по подготовке документации и закупки необходимого оборудования для проведения и обеспечения доступом к сети Интернет во всех корпусах структурных подразделений, филиалах Крымского федерального университета», — рассказал Михаил Бурлай и добавил, что до конца текущего года в рамках дистанционного образования будет развернуто 200 обучающих лекций, около 50 курсов преподавания по разным направлениям подготовки студентов КФУ им. В. И. Вернадского.

 Результатом такой встречи стало разрешение насущных вопросов, которые огласили представители Студенческого совета, а также общая договоренность об общении «напрямую» с руководством университета.

 «На нас легла большая ответственность по построению автоматизированной образовательной системы и развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры главного крымского ВУЗа. Вся работа ведется в соответствии с задачами, которые поставил Владимир Владимирович Путин — о полном переходе всех сфер страны в «цифровое пространство», в том числе, образования. Что касается студентов, то они должны ощущать любую поддержку и помощь с нашей стороны. Ведь мы, как старшие товарищи, просто обязаны уделять внимание любым вопросам, с которыми обращается наша молодежь, и быть достойным примером для нее», — подытожил проректор КФУ Владимир Полищук.

Пресс-служба КФУ