mini
12-04-2016
Встреча с китайской делегацией

 

В Департаменте международной деятельности и информационной политики Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского состоялась встреча с делегацией из Шеньянского педагогического университета (Китай), в состав которой входили заместитель руководителя отдела внешних связей вуза Цуй Ли, заместитель руководителя отдела внешних связей Цуй Ниннин и преподаватель Ван Цзянь.

КФУ на встрече представляли проректор по международной деятельности и информационной политике Сергей Юрченко, начальник управления международной деятельности Александр Мащенко, руководители центра по работе с иностранцами Таврической и Гуманитарно-педагогической академий Анатолий Гурин и Елена Петракова и сотрудники управления международной деятельности.

Кроме того, во встрече приняли участие студенты из КНР, которые обучаются в Крымском федеральном университете.

Стороны обсудили дальнейшее сотрудничество двух университетов. Профессор Цуй Ли отметила, что ректором Шеньянского педагогического университета — одного из старейших университетов нового Китая, было дано поручение заключить соглашение о сотрудничестве с ведущим учебным заведением Республики Крым — Крымским федеральным университетом имени В.И. Вернадского. Также гости подчеркнули, что Китай признает крупнейшие вузы, вошедшие в состав КФУ, и надеется на плодотворное сотрудничество — прежде всего, в области обучения русскому и китайскому языкам, а также подготовки специалистов в области туризма.

«Мы надеемся, что нам удастся подготовить группу студентов, которые внесут существенный вклад в развитие дружеских российско-китайских отношений», — отметила, в частности, Цуй Ли.

Китайские гости поблагодарили сотрудников КФУ за теплый прием, отметив радушие и любезность крымчан. В свою очередь, студенты из КНР подчеркнули, что КФУ выгодно отличается от других российских и украинских вузов, в которых им приходилось учиться.

«В Крыму мне не страшно гулять по улицам. В Харькове и Ростове, где мне довелось учиться раньше, сотрудники полиции, едва увидев нас на улице, сразу же требовали документы, а агрессивно настроенные люди нередко пытались нас задеть. Тут все по-другому. Крым отличается доброжелательным отношением к иностранцам. Нам нравится тут учиться» — отметил один из студентов.

Пресс-служба КФУ