05-02-2018
Всероссийский исторический квест «Сталинградская битва»

 

3 февраля на базе Медицинской академии КФУ им. В. И. Вернадского стартовал Всероссийский квест «Сталинградская битва». 16 команд из 8 регионов Крыма прибыли для участия в этом мероприятии. Три из них представляют структурные подразделения Крымского федерального университета: Институт экономики и управления, Медицинская академия им. С.И. Георгиевского и Медицинский колледж.

В своем приветственном слове проректор по социальной и молодежной политике КФУ им. В.И. Вернадского Евгений Бубнов подчеркнул, насколько важно чтить память предков, которые ценой своих жизней ковали Победу в годы Великой Отечественной войны.

Специальный почетный гость — ветеран войны, солдат 4 воздушной армии Раиса Исааковна Андронова рассказала, что войну она встретила в 19-летнем возрасте, добровольно ушла на фронт. Сначала была медсестрой, затем сбивала самолёты прожекторами, работала в разведке, а позднее сама села за штурвал самолёта. Раиса Исааковна прошла пол-России, была участницей Сталинградской битвы.

«Вижу, с южной стороны наступают немцы, укутанные в тряпки, потому что холодно. Я сразу по связи начала кричать, чтобы прибыла помощь, потеряла ориентир. Самолет мой подбили, и я решила прыгнуть с парашютом. Бросила штурвал, выпрыгнула, в итоге лишилась зрения на правый глаз, получила ранение в правую ногу. Сама виновата. Плохо знала воздушную карту», — поделилась своими воспоминаниями 96-летняя  Раиса Исааковна Андронова.

Во время прохождения квеста каждый участник смог прикоснуться к истории Сталинградской битвы, проникнуться событиями, происходящими в тот период, почерпнуть новые знания о Великой Отечественной войне. Студенты примерили на себя роль военных журналистов, собрав факты истории от первоисточников – ветеранов Великой Отечественной войны. По окончанию игры участники наполнили свои альбомы фотографиями и воспоминаниями ветеранов.

По мнению экспертов, все отлично справились с поставленными задачами, победители получили заслуженные призы и награды.

Пресс-служба КФУ