10030101033
03-10-2016
Всероссийская научно-практическая конференция «Дискурсология: возможности интерпретации гуманитарного знания» прошла в Академии в третий раз

 

28-29 сентября 2016 года на базе Гуманитарно-педагогической академии прошла Всероссийской научно-практической конференции «Дискурсология: возможности интерпретации гуманитарного знания».

Доктор филологических наук, профессор кафедры русской и украинской филологии с методикой преподавания Гуманитарно-педагогической академии Синельникова Лара Николаевна рассказала об истории этой конференции, его зачинателях и основных вопросах, выносимых на обсуждение:

1003010107«Название нашей конференции: «Дискурсология: возможности интерпретации гуманитарного знания» − вбирает множество важных смыслов, отсылающих как к академической науке, так и к практике образовательных действий. Дискурс давно и по большей части успешно организует пространство многих гуманитарных наук, прежде всего лингвистику, но не замкнутую, или имманентную, а «расширенную» в сторону культурологии, психологии, социологии, политологии и многих других гуманитарных наук. Дискурсология интегративна по определению, и она имеет максимальные возможности для реализации установки на междисциплинарность в организации учебного процесса – как в вузе, так и в школе. Даже если признать, что системная реализация принципа междисциплинарности – дело будущего, то начинать-то когда-то надо, — рассказывает Лара Николаевна.

— Первая дискурсологическая конференция по дискурсологии прошла в апреле 2015 года. Что называется, проба пера. В науке «проба пера» − уже большая работа. Нужно определить собственное место в дискурсологическом поле и, главное, сформировать круг людей, с которыми можно работать длительно и плодотворно. Поддержка моих коллег из ряда ведущих вузов России была абсолютной. Общими усилиями всё продолжилось. Более того, было принято решение организовать Ялтинский дискурсологический кружок для постоянной совестной работы.

1003010111— В октябре 2015 года прошло заседание Ялтинского дискурсологического кружка, на котором был определён круг его учредителей (Гуманитарно-педагогическая академия Крымского федерального университета в г. Ялте, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Российский государственный социальный университет, Отдел философии и права УрО РАН, Белгородский национальный исследовательский университет, Орловский государственный университет искусств и культуры, Луганский национальный университет), принято решение написать манифест нового научного образования, создать логотип и даже сочинить гимн. Всё это было сделано, и бренд Ялтинский дискурсологический кружок (ЯДК) существует со всеми необходимыми признаками. Достаточно сказать, что статьи, содержащие информацию о концепции ЯДК, опубликованы в ряде значимых изданий (Москва, Екатеринбург, Тверь).

— В апреле 2016 года прошло 2-е заседание Ялтинского дискурсологического кружка. Место проведения – кафедра стилистики русского языка факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Заседание было включено в программу международной конференции «Стилистика сегодня и завтра». Определился состав ЯДК, в который вошли лучшие учёные страны, работающие в области дискурсологии и соположенных с ней областях.

1003010113— Совсем недавно, 28-29 сентября 2016 года, прошла всероссийская дискурсологическая конференция, совмещённая с заседанием ЯДК. Было заявлено 45 участников из 5 регионов РФ. На двух пленарных заседаниях выступили: доктор филологических наук, профессор кафедры связей с общественностью Московского государственного лингвистического университета Е.Г. Борисова (Москва), доктор филологических наук, профессор, проректор по управлению знаниями, заведующий кафедрой массовх коммуникаций Международной академии бизнеса и новых технологий В.Н. Степанов (Ярославль), кандидаты филологических наук, доценты кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ (Москва) Н.Н. Василькова и А.В. Николаева, профессора Института филологии, истории и искусств Гуманитарно- педагогической академии Л.Н. Синельникова и Г.И. Лушникова, доктор филологических наук, доцент кафедры теории коммуникации и рекламы (Ярославль) Л.В. Ухова, кандидат филологических наук, доцент кафедры межъязыковых коммуникаций и журналистики Таврической академии КФУ С.С. Дикарева. Ряд докладов был представлен в стендовом формате.

— Работали три секции, по названию которых можно судить о круге рассматриваемых проблем: «Дискурсивные практики vs. институциональные дискурсы», «Стиль – текст – дискурс: диалектика и динамика отношений», «Дискурс-анализ: приобретённый опыт и планируемые перспективы». Важно, что на конференции выступили с вполне приличными докладами преподаватели кафедры русской и украинской филологии с методикой преподавания нашей академии, что даёт мне основание для оптимистического вывода: кафедра организовалась вокруг общей проблемы и получила стимул на перспективу», — с радостью отмечает Лара Николаевна.

Вот некоторые отзывы, оставленные участниками конференции:

 «Коллеги! Спасибо за приём, за радушие, заботу, за дискурс – научный и человеческий (Л.В. Ухова).

«Всероссийская научная конференция открыла новые возможности интерпретации гуманитарного знания, это так! Пассионарии во главе с Ларой Синельниковой вошли в эгрегор силы и устроили праздник для души и ума: смелые идеи, высокий полёт мысли, пламенные сердца… Их синергия возросла в присутствии гения места – Ялты. Браво, коллеги!» (В.Н. Степанов).